Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2020.08.05
イベント
今日は終業式でした
今日もセミが元気に鳴いてます。。そしてとても暑いですね。。。(*^_^*)

みなさんも熱中症や夏バテには気を付けましょう。

さて、今日は1学期の終業式でした♪

本来であれば、全校生徒集まっての終業式ではありますが、今回は密回避のため、校内放送を利用した各教室での終業式としました。

今年は例年にない学校生活の動きではありましたが、生徒の皆さんや保護者の皆様方のご協力で、無事に1学期を終えることが出来たことを感謝いたします。

2学期の始業式は8月17日(月)です♪

生徒の皆さん、新型コロナウイルス感染防止についての行動についてはもちろんですが、気温がとても高くなりますので、熱中症など体調管理にも十分気を付けて、始業式でまた元気な笑顔をみせてくださいね(*^_^*)
2020.07.31
イベント
交通安全セミナー
ここ数日で急に暑くなりましたね、、、(>_<)

みなさんも急激な変化に体調を崩さないように気を付けてくださいね♪

さて、今日は1年生を対象にした自転車の交通安全セミナーを開催しました。

高校生になると自転車通学などにより、運転する機会が今までより格段に増えることになります。

そして運転する時間が増えると、どうしてもそれに比例して、事故等に合う確率も増えてしまいます。

そこで、今回は意識する・気を付けることで、危険や事故を回避できる確率が格段に増えることを実際の映像や動画を見ながら、生徒達に学んでいただきました。

手軽に利用でき、とても便利な反面、一歩間違うと相手を傷つけたり危険な物に変わることを忘れないように今後も十分気を付けて利用していきましょう。
2020.07.18
イベント
第1回目オープンスクールを開催♪
本日18日(土)は第1回オープンスクールを開催しました。

多くの中学生・保護者の方にご参加いただきましてありがとうございます(*^_^*)

雨が降るかな、、と心配していましたが、天気も良く一安心!(^^)!

今回は新型コロナウイルスの影響により学校全体で議論を徹底的に行い、中止にする案もありましたが、様々な学校行事が中止・変更・短縮となる中、やはり中学生の皆さんの重要な進路に関することは出来うる限り開催するべきではないか、との方向で開催を判断。

プログラムを例年に比べ変更し、短縮や3密回避、消毒作業等、ソーシャルディスタンスのお願いなど出来うる限りの対策を講じ開催しました。
参加した皆さん全員のご協力あってのオープンスクールであり、無事に開催できたことを感謝いたします。

さて、当日は吹奏楽部のオープニングから始まり、楽しい雰囲気で開始♪

全体説明の後は希望コースごとに分かれて、それぞれのコース・学科の特色や短縮した体験授業へGo。

特進・進学コースでは「在校生の声」として学校生活の様子を生徒自身が話したり、楽しく英語を学ぶことに重点を置いたPCを使った英単語ゲームなどを実施。
冒頭で教員が「英語が苦手な人はどのくらいいますか?」と聞くとほぼみんな手を挙げてましたが、いざPCでゲーム開始するとみなさん集中してました(*^▽^*)

総合コースでは資格取得の取り組みや独自の資格ポイント制度についてお話しした後に、実際にフォークリフト実演を実施。間近で見るフォークリフトは迫力がありますね♪

食物調理科では、通常は時間一杯しっかり調理実習体験を行うのですが、今回は実習短縮バージョンで開催。例年では時間の都合で中々出来なかった、普段の調理実習風景を動画で見て頂いたり、食物調理科の生徒が卒業するときにどういった進路に進んでいるのかなど、深い部分での説明会を実施。意外と知られていない食物調理科の内容について良い機会となって良かったです(*^_^*)

予定では第2回目8月29日(土)、3回目10月24日(土)、4回目11月21日(土)と残り3回実施します★
何回でも参加できますので、今回参加した生徒はもちろんのこと、今後参加しようかなと思っている生徒もどんどん参加してくださいね(*^^*)
2020.07.15
お知らせ
7月18日(土)は第1回目オープンスクールです!!
18日(土)は記念すべき令和2年度の第1回目オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)

さて、本校のオープンキャンパスは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

選択するのは特別進学・進学コース、総合コース、食物調理科と3つからどれか1つを選んでもらいます♪

各コース・学科の特徴がわかるように説明会や体験授業を行います。

今回は特別進学・進学コースでは英語を楽しく学ぶ体験授業、総合コースは資格検定講座、フォークリフト実演、食物調理科では調理実習を実施(*^_^*)

今年も全4回オープンキャンパスを行います。
もちろん何回でも参加可能ですので回によって違うコースを受けてみるのもおススメです(*^^)v


昨年のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=839&album_no=90&cat=#photoArea


また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。

・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。


なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

  • ダウンロード駐車場案内図
2020.07.07
イベント
進路ガイダンス in 星琳
今日は7月7日・・七夕ですね(*^_^*)

本日3年生を対象にした進学・就職の進路ガイダンスを実施しました。

今回は40を超える各上級学校や企業の方によるガイダンスとなりました。

各学校の説明や企業が求める人材についての講演など、3密を回避のためブースや会場を出来る限り分散して実施。

今年の3年生は様々な事情により、進路に不安を抱えている生徒もいることかと思いますが、星琳は最大限の進路サポートを今後も取り組んでいきます。

さて、生徒たちは今日の進路ガイダンスを受けて、七夕の彦星と織姫のように、進路先の中で素敵な出会いがあったでしょうか(*^_^*)
2020.07.04
イベント
食物調理科保護者説明会を行いました♪
今日は新1年生の食物調理科生徒および保護者を含めた説明会を実施しました。

会場は体育館で間隔も1m以上離しての密回避。

参加して頂いた保護者の皆様方ありがとうございます。

さて、星琳にはいわずもがな普通科と食物調理科の2つの学科があります(*^^*)

食物調理科は、その名の通り調理師養成施設として認定された学科であるため、普通科とは違った様々な独自の部分(カリキュラムや専門科目等の単位修得)が多いです。

例年であれば入学後すぐに開催するのですが、今年度はこの時期にずれ込んでしまいました(T_T)

高校卒業と同時に調理師免許を取得するため、生徒の皆さん一緒に頑張りましょう!(^^)!
2020.06.15
その他
見上げると数年に一度の大輪の白い花
校舎の東側、生徒昇降口へ降りる階段の右側にある泰山木(タイサンボク)の大木に白い大きい花が咲きました。理科の浜田先生によるとタイサンボクは、モクレン科の常緑高木で、4,5年に一度しか花が咲かないそうです。在学中に開花を見れるのはラッキーですね。
この花の成分から『マグノリア』の香水が作られるそうです。
モクレン科の植物って甘い香りがするので横を通る時に気が付いた生徒もいるかもですね。
蕾でも直径20センチはありそうなサイズ感です。
梅雨に入り傘をさしての登校が多くなります。梅雨の晴れ間には、階段を降りる前にちょっと上を見上げてみて下さいね(^^♪
2020.05.19
お知らせ
進路情報検索サイトを新設しました
本校ホームページ移転に伴って、一時リンクが途切れていた「進路情報検索サイト」を改めて新設いたしました。

ホームページ→教育内容「進路サポートプラグラム」内のページにリンクがあります。

このサイトはJSコーポレーション様ご協力のもと、大学・短大・専門学校資料請求やオープンキャンパス情報、また各種奨学金情報など様々な方向から、高校生の進路に役立つサイトにリンクします。

生徒の皆さんは是非ご活用ください♪
2020.05.11
お知らせ
オンラインSHR・質問教室開始
新型コロナウイルス感染拡大防止により星琳も引き続き休校措置をとっています。

生徒達には紙ベースで課題等を配布したり、YouTube動画配信を利用した一方向型のオンライン配信をしていましたが、今週よりZoomを利用した双方向型のオンラインSHRや質問教室を設け、実施しています。

双方向でのメリットは、理解しやすいといったことはもちろんのことですが、やはり生徒達は学校や先生と繋がっているといった安心感が受けれるとのことで好評です。

この状況を一致団結して乗り切り、早く生徒達の笑顔が見れるよう、教職員一同心より願っています。
2020.04.24
その他
卒業生が北九州市の広報誌に
本校の卒業生で、地元の企業で採用された中西天馬さん(平成27年食物調理科卒:23歳)が北九州市雇用政策課が高校生就職応援マガジンとして発行する広報誌『そうだ!』の取材を受けて専門技術者のページで紹介されています。
中西さんは本校在学中野球部に在籍していて、その先輩に勧められて選んだ就職先が地元の企業で堅調な事業を展開する「黒崎播磨セラコーポ」です。
努力した結果は、専門職として様々な資格や技術を身に付けて活躍しています。体に気を付けて頑張って下さい。
《写真は北九州市発行の広報誌『そうだ!』より。なお横の写真の精細画像はトップページ下段の★フォトアルバムの掲載欄でご覧いただけます。》↓
http://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=114&cat=