Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2018.10.19
イベント
食のたび~箸と和食の文化史~開会式
本日10月19日(金)、いのちのたび博物館で【食のたび~箸と和食の文化史~】開会式が行われ、本校の生徒がテープカット及び開会式に参加いたしました。

食がテーマということもあり、食物調理科を備えている本校に市の方から声をかけていただいて実現した今回のテープカット(*^_^*)

本校から出席したのは食物調理科1年2組と食物調理科2年2組の全生徒。

なかなか体験することのできないイベントで生徒にも良い経験になったことと思います!(^^)!

(テープカットに参加した2名の生徒)
食物調理科1年2組 田中 琉偉さん ※写真左
食物調理科2年2組 川添 夢菜さん ※写真右

また、室町時代から続く大草流庖丁式が披露され、格式ある伝統を深く感じ、感銘を受けた生徒も多くいたようです。

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=502&album_no=64&cat=#photoArea
2018.09.16
部活動
サックス三重奏で県大会に進出!!
酷暑とも言われた今年の夏も、やっと最近は気温も下がり秋を感じ始めるこの頃ですね(*^_^*)

さて、秋と言えば芸術の秋!(^^)!

先日9月16日(日)に高文連の北九州地区音楽会が行われ、本校からは吹奏楽部門とサックス三重奏でエントリー。

今年より強化部として本格始動した吹奏楽部なので、部員はほぼ全員1年生で構成されているのですが、なんと吹奏楽部門で優秀賞、そして1年生3人で組まれたサックス三重奏では最優秀賞を受賞しました(*^▽^*)

最優秀賞で県大会進出を決めたサックス演奏者は
米村 碧泉さん(普通科1年1組 岡垣中)※写真左
古川 愛夏さん(食物調理科1年1組 直方第一中)※写真中央
香山 はなさん(食物調理科1年1組 直方第三中)※写真右
の3名です。

サックス三重奏は11月18日に大牟田文化会館で行われる福岡県大会に出場します。皆さん伸び伸びと楽しく演奏してきてください(*^^*)
2018.09.11
イベント
平成30年度 体育祭!!
本来、9月9日(日)に本番を予定していましたが、悪天候のため本日9月11日(火)に延期して行われた平成30年度体育祭。

問題の天気は、、これ以上ないくらいのバッチリ快晴!(^^)!

さて、会場となるのは星琳高校「総合グラウンド」!!

最高の体育祭日和で、プログラムに関しても全ての競技を順調に行うことができました。

今年は、赤ブロック・白ブロック・黄ブロックの3つのブロックに分かれて熱い戦いが繰り広げられ、応援合戦では各ブロックの特色を十分に活かした応援団・チア・全体応援を披露して、盛り上げてくれました(*^^)v

特に3年生は、終了後は受験勉強・進路の日々に戻ることになります。青春の1ページに鮮やかな記憶として残ったことを期待しています(*^_^*)

ご参観いただいた保護者の皆様方、暑い中ありがとうございました。

当日の体育祭の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=404&album_no=57&cat=#photoArea
2018.09.05
お知らせ
体育祭の予行演習を行いました
本日9月5日(水)、いよいよ間近に迫った体育祭に向けての全体予行演習を行いました。

天候にも恵まれて絶好の日和でした!(^^)!

一つ一つプログラムを通して確認を取り、ダンスなどでは詳細な位置を生徒同士で確認したり、二人三脚リレーなどでは実際に走ったりと、本番さながらの予行演習を実施。

3年生は最後の体育祭となります。皆さんケガだけは気を付けて、日頃の練習の成果を発揮して本番を楽しんでください(*^^*)

当日の予行演習の様子はこちらからご覧ください ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=394&album_no=56&cat=#photoArea
2018.09.01
イベント
第2回オープンキャンパスを開催!!
本日9月1日(土)は今年第2回目のオープンキャンパスを開催しました!!

あいにくの雨模様でしたが、7月に行った第1回目と同様に多くの中学生、保護者の皆様にご参加いただきました(*^_^*)多くのご参加ありがとうございます!

今回も、特別進学・進学コース、総合コース、食物調理科の3種類の体験授業を開催!(^^)!

特別進学・進学コースでは主要5教科をPCやパワーポイントを使用しながら、わかり易く体験授業をメインに行い、中にはクイズ形式で正解者には景品(何かは当日のお楽しみ)も出る場合があります(*^^)v

総合コースでは主に資格取得や情報についての体験授業。実際にフォークリフトなどを実演形式で間近で見ながら授業を行ったり、プレゼン資料などを作成したりなど、実際の資格取得につながる体験授業を行いました。

また、食物調理科は体験調理実習はもちろんのこと、それだけでなく、在校食物調理科生徒とのふれあいや実際1年生・2年生・3年生がどの程度の調理技術があるか、またどのような過程で向上していくかなど実演を取り入れながら、少しでも食物調理科という特殊な学科をイメージをしやすくなる工夫を凝らして実施しています。

まだまだ、今年も第3回10月20日(土)、第4回11月10日(土)と残り2回開催する予定ですので、みなさん是非ご参加ください。もちろん何回でも参加可能ですよ~(*^▽^*)

当日のオープンキャンパスの様子はこちらから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=385&album_no=55&cat=#photoArea