食物調理科 - コース案内

SEIRIN HIGH SCHOOL

Food cooking department
調理のプロフェッショナルになるために

[目的・目標]

美味しい笑顔が見たいから
調理に関する基礎からしっかり学ぶ

調理実習では、
基礎から一流シェフの
プロの技までを体験

全員が調理師免許を取得し、さらに上級学校での栄養士などの資格取得や、プロの調理師を目指すコース。

調理技術だけでなく、素材を選ぶ目や盛り付けなど美味しさを表現する知識・技能の習得も心がけて調理実習を行っており、定期的に外部講師を招いて実習を行い、最前線で働く一流シェフの技も体験し、スキルアップを図ります。

また辻調グループ校より定期的に講師を招き、連携校ならではの実習体験が味わえます。

食物調理科の特色

01

進学体制も万全

食物栄養系大学、短大、専門学校の受験にあわせた個別指導、多くの調理系就職実績による豊富なデータと実績で進路をバックアップします。
また、調理関係以外の進路にも柔軟に対応しています。

02

技術とともに心を磨く

技術ばかりでなく、調理師としての精神・姿勢・身だしなみなどにも重点を置き、資質の高い調理師を育成します。

03

専門職への近道

2008年度に辻調グループ教育連携を結び、将来の調理関係への就職体制も万全にできています。(全国初)

04

大型モニター・高性能カメラ完備の充実の施設

調理実習室には、師範の手元を細部まで高画質で撮れる高性能カメラ、またその映像を映す大型モニターを複数台完備。
リモート講座にも対応しています。

調理師免許取得

「国家試験免除」

専門資格取得に向けて

厚生労働省指定の調理師養成施設として認可を受けているため、卒業と同時に調理師免許を取得することが可能です。
調理技術はもちろんのこと、食の安全と衛生教育も専門の実習でしっかり行います。


  • 充実した衛生実習室を完備
過去の進路実績(近年抜粋)
  • ANAクラウンプラザホテル福岡

  • ホテルオークラJRハウステンボス

  • リーガロイヤルホテル小倉

  • 北九州病院

  • 日清医療食品

  • 中村学園事業部

  • 日産車体九州

  • 山崎製パン

  • 稚加榮

  • 中村学園大学

  • 西南女学院大学

  • 東筑紫短期大学

  • エコール辻

  • 平岡栄養士専門学校

  • ほか