11月16日(土)今年度最後となる第4回目のオープンスクールを行いました☆
今回のオープンスクールは、普通科(特別進学コース・進路探究コース)と食物調理科の2つに分かれ、体験授業を実施しました!
【普通科:特別進学コース・進路探究コース】
・学校、コース紹介
・生徒プレゼン「私の星琳ライフ」「推薦・一般入試対策」
特別進学コース2年生:増田 美博さん(穴生中学校 卒業)、持原 光希さん(上津役中学校 卒業)
進路探究コース1年生:中野 眞央さん(水巻中学校 卒業)、本田 美咲妃さん(浅川中学校 卒業)
生徒のプレゼンでは、中学生から高校生になるまでの体験や、星琳高校に入学してよかったこと
そして、本校の推薦、一般入試の出題傾向などを生徒自身が分析し、プレゼンしました!
プレゼン資料はとても見やすく作成されており、クイズや例え話を工夫して入れるなど、とても分かりやすい内容でした♪
【食物調理科】
・学校、コース説明
・調理実習、試食会
今回の調理実習体験は、辻調理師専門学校の講師の方々にご協力いただき、西洋料理と製菓の2グループに分かれて実習を行いました!
西洋料理:チキンソテーにんにく風味~ピラフ添え~
製菓:タルトレット・オ・ショコラ~小さいチョコレートタルト~
保護者の方々が見守る中、教員や補助生徒、同じ班になった生徒さんと協力して楽しく調理実習をする姿が見られました♬
今年度のオープンスクールも、皆さまからのたくさんのご参加をいただき無事に終了いたしました!
ご参加いただいた中学生の皆さま、そして保護者の皆さま、誠にありがとうございました!
今週に入って気温がぐっと下がり、体調管理が大変な時期が続いていることと思います。
受験生の皆さんは、残り少ない期間ではありますが、志望校合格に向け、勉強や体調管理等 全力で頑張っていただきたいと思います(*^-^*)!