Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2023.02.16
お知らせ
2年生修学旅行 in 東京ディズニーランド_浅草
2年生の修学旅行の舞台は、新潟県の苗場から東京へ移っています。


生徒達は東京ディズニーランドと浅草にいます(*^_^*)

昨日までの体を動かすスキーとはまたガラッと変わって、生徒たちは思い思いのアトラクションや浅草散策を楽しんでいました。


また天候にも恵まれ、とても快晴!(^^)!


もう少しで修学旅行も終わり、生徒たちは福岡県に帰ってきます。生徒の皆さん、おつかれさまでした。


大きな事故等もなく、無事に開催できたことがなによりです♪
2023.02.13
お知らせ
2年生修学旅行 in 苗場♪
立春を迎えて、二十四節気では春が始まりました♪
まだまだ寒い日が続くみたいですので、風邪をひかないようにしたいと思う今日この頃です。


さて、現在2年生は昨日から4泊5日の修学旅行に行っています(*^_^*)


行先は新潟県苗場→東京ディズニーランド→浅草。
昨日出発した皆さんは無事苗場プリンスホテルに到着して、今日は朝からスキー教室開校式を経て、現在はスキーをしています。


北九州では、なじみが薄い大量の雪に、生徒達も喜んでいる様子!(^^)!


皆さんにはケガなどなく、青春の思い出を作ってもらいたいと思います(#^^#)
2023.02.08
お知らせ
生徒が保護者へ感謝を込めて「謝恩食事会」開催♪
本日、食物調理科の3年生が保護者の方を招いて「謝恩食事会」を開催しました♪


過去2年は新型コロナウイルスの影響で中止となっていましたが、今年はやっと開催することができました。


卒業式をあと1カ月後に控えた3年生が、高校生活で学んだ調理技術を、日頃の感謝とともに保護者の方へ恩返しすることを目的として実施しています。


作っているところから保護者の方が参観できる仕組みとなっていますので、生徒達も少し恥ずかしそうに、そして堂々と元気に調理をおこない、料理を仕上げていきます!(^^)!


また、RKBテレビで夕方放送されている(タダイマ)の取材も入って、生徒たちの調理の様子を撮影したり、またインタビューなども色々な所で行われていました(*^_^*)


出来上がった料理に感嘆の声をあげる保護者の方もいて、生徒自身が一人ひとり保護者の方に声をかけ、料理の説明をするなど、普段は照れくさくて中々言えない感謝の気持ちも、保護者の皆様へ伝わったのではないでしょうか(*^_^*)


今日の取材の様子は
2月9日(木)15:40~
RKBテレビ(タダイマ)の番組内で放送される予定とのことです♪
機会があればご視聴ください。


当日の謝恩食事会の様子はこちらのフォトアルバムからもご覧になれます ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1942&album_no=155&cat=#photoArea
2023.02.07
お知らせ
本日2月7日(火)は一般入学試験の合格発表日です。
本日2月7日(火)は一般入試の合格発表日です。


1日(水)の一般入試を受験していただいた受験生の皆様、ありがとうございました。


入試の結果が本日到着するよう、各中学校宛てに通知書を送付しています。


合格した方には、合格通知書のほかに手続要領など資料が同封されていますので、期限内に所定の手続きをよろしくお願いします。


受験生の皆様、本校を受験していただき、改めてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。


何かご不明な点がありましたら、本校までお気軽にご連絡ください。


お問い合わせ:093-631-5350
2023.02.06
お知らせ
<祝>スキー個人アルペンで国体・インターハイに出場♪
食物調理科1年生の上杉 壮くん(南曽根中出身)がスキー競技で国体およびインターハイに出場するため、出発しました。

国体=いわて八幡平白銀国体
総体=令和4年度全国高等学校総合体育大会 第72回全国高等学校スキー大会

出場種目:アルペンGS・アルペンSL


また、1学年を挙げての壮行会および福岡県からの出場記念品の贈呈が行われ、リラックスした笑顔が印象的でした。


上杉君、ぜひ楽しんで頑張ってください♪



以下は出発前の記念品贈呈の時に、少し聞いたインタビュー内容です。帰ってきた時に、出場した大会の感想をはじめ、もう少し詳しく聞いてみたいと思います。


Q:いつごろからスキーをしている?
A:小学校5年生からはじめました。

Q:普段の練習はどのように?
A:飯塚にある茜スキー場でしています、ここは人工芝のスキー場なので、たまに九重や広島に自費で行って、雪の滑りの練習しています。

Q:目標
A:高校3年間で国体やインターハイに出場し続けること、また良い結果を残すことです。
2023.01.30
お知らせ
2月1日(水)一般入試について

2月1日(水)は一般入試日です。

今のところ、天気予報では雨・雪等の心配がなさそうで良かったです♪
(天候変化も考えられますのでご注意ください)


受験生の皆さんにつきましては、本校を受験していただいて、誠にありがとうございます。

念のためとなりますが、受験票と一緒に配布している「受験心得」、「コロナ対応について」等、配布資料を今一度ご確認いただければと思います。


当日は慣れない道での登校となりますので交通状況にも十分ご注意ください。

なお、駐車場については同じく資料をご確認ください。


※下記から受験票と一緒に配布された資料をPDFでダウンロードできます
  • ダウンロード令和5年度 一般入試
2023.01.27
お知らせ
ポイント奨学生 40P 達成者 現る!!
普通科3年5組 千々和 龍翔くんが、本校独自のポイント奨学生制度で最上位である40Pに到達しました。
※ポイント奨学生制度
 本校指定の資格・検定にポイントを設定、取得したポイントに応じて奨学金が支給。
学業や部活動に加えて、本校在学中の生徒の頑張りをさまざまな面から応援する制度。

千々和くんがこれまでに取得した資格は
・乙種第4類危険物取扱者免状
・丙種危険物取扱者免状
・介護職員初任者研修
・フォークリフト運転技能講習
・文書デザイン検定2級
・情報処理技能検定2級
・プレゼンテーション作成検定2級
・日本語ワープロ検定準2級
の8種類になります。(取得ポイントは43P)
資格の取得はいずれも簡単ではなく、日々の努力の賜物だと思います。


この機会に、本人に資格取得に関するインタビューを行いました。

資格取得を意識的に行ったきっかけは?
「中学では何も資格を持っていませんでしたが、本校でのポイント奨学生制度を知ったからです。ポイント奨学生制度を利用してポイント奨学生になりつつ、将来の自分の役に立つかもしれない資格を取りたいと思ったから。」

一番難しかった資格は?
「『乙種第4類危険物取扱者免状』です。合格率が35%ほどと知り、逆に燃えました。定期考査と同じか...いや、それ以上は勉強したかもしれません。」

後輩へのアドバイス!!
まずは気軽に、簡単な検定(パソコンの3級など)を受検してみると良いと思います。努力した分、合格したときの喜びはクセになりますよ!!星琳高校がさらに資格取得で盛り上がってほしいと思います!!

在校生の皆さんも、千々和くんに続いて資格取得に励みましょう!!
2023.01.24
お知らせ
本日24日は推薦入試合格発表日です
今日24日(火)は推薦入試の合格発表日です。


20日(金)の推薦入試を受験していただいた受験生の皆様、ありがとうございました。


推薦入試の結果が本日到着するよう、各中学校宛てに通知書を送付しています。


合格した方には、合格通知書のほかに手続要領など資料が同封されていますので、期限内に所定の手続きをよろしくお願いします。


受験生の皆様、本校の推薦入試を選んでいただき、改めてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。

何かご不明な点がありましたら、本校までご連絡ください。
2023.01.16
お知らせ
1月20日(金)推薦入試
先週は暖かい日が続きましたが、今週は冬の気温にすっかりなってしまいましたね♪

寒暖差で風邪をひかないように注意したいところです。


さて、今週1月20日(金)は星琳高校の推薦入試日です。


受験生の皆さんについては、数ある高校から本校を受験していただいて、誠にありがとうございます。

念のためとなりますが、受験票と一緒に配布している「受験心得」、「コロナ対応について」等、配布資料を今一度ご確認いただければと思います。


当日は慣れない道での登校となりますので交通状況にも十分ご注意ください。
なお、駐車場については同じく資料をご確認ください。

また、気温が下がることが予想されます。体調管理にも気を付けて、試験本番に向けて準備をしましょう。


※下記から受験票と一緒に配布された資料をPDFでダウンロードできます
  • ダウンロード令和5年度 推薦入試について
2022.12.23
イベント
ボランティア部がサンタになりました
皆さん、メリークリスマス⛄


12月22日、23日にボランティア部と西洋料理部のコラボ企画を行いました!!

西洋料理部が作ってくれたクッキーを、ボランティア部が地域の子ども食堂や支援施設に配りに行きました!!

普段触れ合えない人々との交流や子供たちの喜ぶ姿を見れたこと、生徒たちは貴重な経験になったと思います!!

今後も普段お世話になっている地域に、ボランティア活動を通して貢献していきたいと思います!!