Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2022.07.27
部活動
高校サッカー選手権 一次予選突破!! 県大会出場権 獲得
7月23日~27日 全国高校サッカー選手権一次予選がトーナメント形式で行われました。
サッカー部は、初戦から3試合連続勝利で【県ベスト24】の成績を収めました。
第一段階の目標である県大会出場の切符を無事に手に入れる事が出来ました。

三戦目の京都高等学校戦は、1-1のドローから延長戦さらにPK戦と、粘りで勝ち取った貴重な一勝となりました。競り勝った試合の中で選手たちは力をつけている事と思います。
10月8日スタートの県大会に向け練習を重ね、更にレベルアップしてくれる事を期待しています。

酷暑の中応援頂いた保護者の皆様、インスタライブ配信で応援して頂いた皆様、沢山の方の応援心より感謝いたします。

☆☆☆ 7/30(土)からは、一年生大会がスタートします ☆☆☆
4年前の先輩達は、一年生大会で準優勝しています。先輩達を超える事が出来るのか楽しみにしています。


【 一次予選 試合結果 】
7/23(土) 早良高等学校戦 (星琳高校総合グランド)
☆ 星琳 6―0早良高等学校
(前半3-0、後半3-0)

(得点者)
№11 鎌田 純星(高見中)
№14 笠 碧葉(中間南中,ひびきSS)×2
№10 佐々木 琉(引野中)
№ 8 川野 流星(沖田中)
オウンゴール

7/25(月) 福岡常葉高等学校戦(新門司体育施設 人口芝)
☆ 星琳 1-0 福岡常葉高等学校
(前半 0-0、後半 1-0)

(得点者)
№4 原 崇彰(浅川中)

7/27(水) 京都高等学校 戦 (新門司体育施設)
☆ 星琳 1-1 京都高等学校
(前半 0-0、後半 1-1)PK5-4

(得点者)
№10 佐々木 琉(引野中)

2022.07.25
部活動
令和4年 玉竜旗(女子)
本日3年ぶりに玉竜旗高校剣道大会が実施されました。
7/25(月)の本日は女子の部が行われ、本校も出場しました。

1回戦の小城高校(佐賀)との試合は接戦を制し、勝利することができました。

2回戦の岡崎城西高校(愛知)では、日々の稽古で培ってきた技や精神力で相手に立ち向かいましたが、実力一歩及ばず敗れてしまいました。

3年生は本日の試合をもって引退します。本校の剣道部での生活はここで終わりますが、剣道を通して得た経験を今後の人生に活かし、さらに大きく成長してくれることを期待しています。

応援に来てくださった保護者の皆様、先生方、ありがとうございました。引き続き、本校剣道部をよろしくお願いいたします。

本日の試合の様子は以下のURLからご覧になれます!!
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=151&cat=
2022.07.23
部活動
サッカー選手権大会 一次予選 ☆好スタート☆
7月23日(土)星琳高校総合グランドにて、全国高校サッカー選手権一次予選が行われました。

一次予選を勝ち上れば県大会です。一試合毎に確実に勝利を重ね、まずは県大会出場を狙って欲しいです。

【 試合結果 】
7/23(土) 早良高等学校戦 (星琳高校総合グランド)
☆ 星琳 6―0早良高等学校
(前半3-0、後半3-0)

(得点者)
№11 鎌田 純星(高見中)
№14 笠 碧葉(中間南中,ひびきSS)×2
№10 佐々木 琉(引野中)
№ 8 川野 流星(沖田中)
オウンゴール

7/25(月) 福岡常葉高等学校戦(新門司体育施設 人口芝)
☆ 星琳 1-0 福岡常葉
(前半 0-0、後半 1-0)

(得点者)
№4 原 崇彰(浅川中)

【 試合予定 】
7/27(水) 10:00 キックオフ
京都高等学校 戦 (新門司体育施設 人口芝)
県大会出場をかけての一戦となります。全力を出し切って悔いのない試合を!!

酷暑の中応援頂いた保護者の皆様、インスタライブ配信で応援して頂いた皆様、剣道部部員のみんな、沢山の方の応援心より感謝いたします。
駐車場係の一年生もお疲れ様でした。7/30(土)からの一年生大会での活躍を期待しています。

選手権一次予選 早良高等学校との試合写真は、下記よりご覧いただけます。
https://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=150&cat=

2022.07.16
イベント
第1回オープンスクール
令和4年度第1回星琳高等学校オープンスクールが行われました。
参加いただいた中学生と保護者の皆さまありがとうございました!
今回のオープンスクールでは、普通科・食物調理科に分かれて実施しました。各会場にて学科説明の後、本校の特色ある授業の体験を行いました。

普通科の特別進学コースおよび来年度より新設される「進路探究コース」では、自分自身について理解する授業を体験しました。
食物調理科では日ごろおこなわれている調理実習の体験として、カレーとナンの調理体験が行われました!!高校生と一緒に作り、どの班もおいしく作ることができました!!

今回実施されたオープンスクールが参加してくれた中学生の皆さんの進路決定の一助となれば幸いです!!

第2回オープンスクールは8/27(土)に実施予定です!!
HP画面から申込できますので、皆さんの参加をお待ちしています!!
(初めての方はもちろん、2回目の参加もぜひお待ちしています!)
2022.07.15
お知らせ
明日の7月16日オープンスクールは開催予定です
明日の7月16日(土)第1回オープンスクールは、現時点予定通り開催する予定です。

ただし、本日の夜から九州北部地方に「線状降水帯」による大雨予報が出ています。

お住まいの地域によっては、危険な状況が予想または発生する可能性もあります。
参加される中学生の皆さんは、保護者とよく相談されて、安全を第一に考え無理に参加することはお控えください。

もし、オープンスクール中止の場合は、明日の午前7時までに本校ホームページでお知らせいたします。

参加される皆さんは、自宅を出る前に一度ホームページのご確認をお願いします。

※予定通り実施する場合は、お知らせはありません。
2022.07.09
お知らせ
ラジオ_エアステーションHibikiに生徒会が出演
7月9日(土)にエアステーションHibikiさんのラジオ番組(ラジオでオープンキャンパス)が放送され、本校生徒が出演させていただきました♪

昨年も同番組に出演させていただき、今年も4名の生徒が星琳高校についての話をメインテーマに出演!

<4名の出演生徒>
普通科3年1組:松林 若菜さん(木屋瀬中出身)
普通科3年1組:伊藤 日名子さん(木屋瀬中出身)
普通科3年1組:古田 真歩さん(永犬丸中出身)
普通科2年4組:古谷 宗眞さん(熊西中出身)

最初はもちろん緊張もありましたが、無事に楽しく撮影でき、生徒たちにとって体験という意味でも、すごく良かったと思います。

ラジオ出演の様子はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=zDM_O-sLm7s&t=401s
2022.07.06
イベント
【食物調理科3年生】弁当を作りました!!
こんにちは!!食物調理科です。


今日の調理実習では、食物調理科の3年生が、各班それぞれが考えた献立で、弁当作りをしました!!
9月に「校内弁当コンクール」を実施します。
今日は第1回試作でした。



献立を1から考え、必要な食材を自分たちで確認して実習に臨みました。
準備から時間がかかり大変でしたが、とても良く頑張り、良いお弁当ができました。

さらに完成後は弁当を見て、食べて、すぐに反省点や改善点を話し合い、第2回試作に向けて動き出していました!!いつもとは違った実習でしたが、協力して取り組むことができました。


今後は、9月に第2回試作、校内弁当コンクールを実施します。優勝したお弁当を10月に100食弁当として、教員や後輩にふるまう予定です。

続報をぜひお楽しみに♪
2022.07.05
イベント
3年生クラスマッチ
こんにちは!3年生です!!

3年生のみではありますが、本日、バレーボールによるクラスマッチが行われました!!
普段は体操服で行われるバレーボール(体育競技)ですが、本日のクラスマッチではクラスごとに作成したクラスTシャツを着用しての実施となりました!!

どのクラスTシャツもそれぞれのクラスの特徴が表されており個性豊かで、とても良い作品ばかりでした。そして、クラスでおそろいのTシャツを着てバレーボールに取り組むことで、より一致団結し、クラスの絆がさらに深まったのではないでしょうか?

3年生にとっては様々なことが『最後の・・・』といわれるようになります。
悔いのない高校生活を送るためにも、かけがえのない青春の1日1日を大切に、一生懸命に、過ごしてほしいと思います。

3年生のみんな、今日はお疲れさまでした!!また明日から元気に頑張りましょう!!

クラスマッチの様子はこちらのURLからご覧になれます ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=149&cat=
2022.07.02
イベント
【食物調理科1年生】辻調実習がありました。
こんにちは!食物調理科です。


本日7月2日は調理科1年生は辻調実習でした。

辻調グループと教育連携している星琳高校では、年に数回辻調グループの講師の方を招いて、実習などを行っています。


実習では、製菓と中国料理を前後半入れ替え制で行いました。
製菓では生クリームの食べ比べを行いました。動物性と、植物性の生クリームの違いはご存じでしょうか?生クリームの違いについて授業を受けつつ、食べ比べをして自分の好みに気が付きました。さらにミニパフェを作って、試食しました。

中国料理では、エビチリを作る時の理論について学びました。講師の師範を見ながら、「なぜこの工程を行うのか」一つ一つの作業について丁寧に解説していただきました。私も一ついただきましたが、エビがぷりぷりでとてもおいしかったです。



高校在学時から辻調グループの実習や研修などを受けられるのは、教育連携校の星琳高校だからこそです!!気になった方は一度オープンスクールに参加してみてください!
2022.07.01
イベント
3年生 進路ガイダンス
7月1日(金)にホテルクラウンパレス北九州にて、本校3年生向けの進路ガイダンスが行われました。

40の上級学校と7の企業の方々に参加していただき、生徒自らが興味・関心のあるブースに行って話を聞きました。
企業では業務内容や社会人としての心得等の話を、上級学校では学べる内容や、卒業後の進路についての話が行われており、本校生徒たちの本格的な進路決定に向けて大変有意義な時間となりました。

この進路ガイダンスを機に、自分の将来の目標が明確になった生徒も多いかと思います。
進路実現のためには夏が勝負です!!
将来の夢をつかみ取るために、今自分にできることはなんだろうか?

それぞれの目標に向かって、頑張ろう3年生!!