Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2024.10.22
イベント
夢授業を行いました☆彡
10月22日(火)1年生を対象とした夢授業を開催しました!

生徒たちは、現役で働いている方々の話を聞くことで、各職種に対する見方や考え方の視野が広がり、これから先の将来に結び付く貴重な体験ができたようです(^-^)


また、今回は本校の卒業生である石井裕也さん(普通科 平成30年卒業)にも職業人として参加していただきました!
現在は、理学療法士として医療関係や介護関係の職場にて活躍されています!

生徒たちは先輩の声に耳を傾け、笑顔を交えながら交流を深めていました(*^^)人(^^*)

夢授業に参加いただいた職業人の皆様、ありがとうございました!

↓当日の様子は下記のリンクからご覧いただけます↓
https://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=2586&album_no=186&cat=#photoArea
2024.10.22
イベント
修学旅行_2日目(企業・学校訪問研修)☆彡
2年生は修学旅行の2日目です。

昨日はスカイツリーや隅田川の川下りクルーズなどのイベント要素の強い内容でしたが、2日目は見聞・知識を広げる内容を本校では組み込んでいます。


午前は普通科、食物調理科に分かれて研修を実施しました♪

普通科は東京の企業訪問、食物調理科は今年小平市に開校した辻調理師専門学校(東京校)にて講習を受けました。どちらも学びの多い内容で、生徒たちの今後の進路に役立てたことと思います。

午後は自主研修を行いました。知識は本や映像からでも得られますが、体験しないとわからないこともあります。各自が事前に調べた場所に自力で行き、経験を積み大切な思い出をつくる時間となったようです。


そしていよいよ明日は生徒たちが心待ちにしていたディズニーランドです!天気が少し不安ですが、それを吹き飛ばすほど楽しみにしているようです!(^^)!


修学旅行の様子は下のフォトアルバムからもご覧いただけます
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=2558&album_no=185&cat=#photoArea
2024.10.21
イベント
修学旅行_1日目(東京スカイツリー等)☆彡
気温も大分下がり、過ごしやすい気温になってきました♪

さて、2年生は10/21(月)〜10/24(木)の期間にあります、3泊4日の修学旅行に向けて本日東京に飛び立ちました。

初日は東京到着後、隅田川の川下りクルーズと東京スカイツリーに登り充実した内容になりました!

明日は午前中に普通科は企業訪問研修、食物調理科は今年小平市に開校した辻調理師専門学校(東京校)を訪問します。
また午後からは自由研修となります。
どんな経験をしてくれるのか楽しみに、生徒らの帰りを待ちたいと思います!

修学旅行の様子は下のフォトアルバムからもご覧いただけます
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=2558&album_no=185&cat=#photoArea
2024.10.19
イベント
第3回オープンスクールを行いました☆彡
10月19日(土)第3回目のオープンスクールを行いました☆
普通科:特別進学コース、進路探究コース、食物調理科の3つに分かれ体験授業を実施しました!
この記事では、各コースの様子をご紹介します(^o^)/


【普通科:特別進学コース】
・学校、コースの紹介
・生徒のプレゼン「私が星琳高校を選んだ理由」
・体験授業(理科・国語)
生徒のプレゼンでは、特別進学コースの増田 美博さん(穴生中学校 卒業)と持原 光希さん(上津役中学校 卒業)が、中学生から高校生になるまでに体験したこと感じたことや、星琳高校に入学してよかったこと等をプレゼンしました!
プレゼン資料は見やすく作成されており、例え話を工夫して入れるなど、とても素晴らしいプレゼンでした☆彡

【普通科:進路探究コース】
・学校、コース説明
・パソコンを使った授業(情報)
・在校生、先生たちと座談会
今年の8月に改装したパソコン教室で体験授業を行いました♬
「オープンスクール体験記を作ろう」と題して、教員の説明を元にwordで資料を作成する授業です!
参加した生徒さんは、分からないことを補助生徒や友達に聞くなどコミュニケーションをとりながら楽しく授業を行っていました☆彡

【食物調理科】
・学校、コース説明
・調理実習、試食会
今回の調理実習は、ボロネーゼニョッキ、かぼちゃのタルト、サラダの3品を作りました!
保護者の方々が見守る中、教員や補助生徒、同じ班になった生徒さんと協力して調理をする姿が見られました♬
みなさん笑顔で会話が弾んでおり、とても楽しそうに調理をしていることがとても印象的でした(*^-^)人(^-^*)


多くの生徒、保護者の皆さまにご参加いただき、第3回目のオープンスクールも無事終了いたしました!
参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました(*^o^*)


さて、次回のオープンスクールは11月16日(土)に開催いたします♪
今年度最後のオープンスクールとなります!是非お友達、家族の方々と一緒にご参加ください☆彡

オープンスクールに参加をご希望の際は、ホームページトップにあるバナーから申込みいただけます(^o^)/
過去のオープンスクールに参加いただいた方も、もちろん参加できます!

今年最後のオープンスクールで星琳高校を体験してみませんか??

星琳高校の教職員一同、皆様とまた会えることを楽しみにお待ちしております☆彡


↓当日の様子は下記のリンクからご覧いただけます↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&detail_p=3&no=2524&album_no=184&cat=#photoArea
2024.10.15
お知らせ
【Q&A】第3回オープンスクールを開催します☆彡
10月19日(土)第3回目のオープンスクールを開催いたします★彡


今年度3回目のオープンスクールもたくさんの参加申込みをいただいております♪
第3回オープンスクールの参加申込は10月16日(水)23:59までとなっております!

今年度のオープンスクールに参加いただいた方々も!
中学3年生以外の方でも!参加いただけますのでぜひ申込みください(^o^)/

星琳高校で皆さんと会えることを教職員一同楽しみにしています♪


そして、この記事では参加申込時にいただいた質問と、回答を掲載いたします。
質問が増えましたら、随時ホームページにて回答させていただきます!

※個別的な要素のあるご相談(例:病気等に関する対応のご相談等)に関しましては、
直接お伺いさせていただきたいため、掲載を控えさせていただきます。
オープンスクールの個別相談会またはお電話でのお問い合わせを是非ご利用ください。


【Q&Aオープンスクールについて】 
Q:当日、駐車場はありますか?
A:はい。本校のグラウンドを駐車スペースとして開放いたします。
場所につきましては、下部の駐車場案内図PDFをご参照ください。
※近隣の商業施設等への駐車は皆様のご迷惑となりますのでお止めください。

Q:現在、中学2年生ですが参加できますか?
A:はい、もちろん大丈夫です。学年に関係なく参加できますので、お気軽にご参加ください。

Q:料理が全くできません。調理実習体験に参加しても大丈夫ですか?
A:はい、もちろん大丈夫です。講義は初めて料理する方にも分かるよう心がけておりますので、ご安心ください。
食物調理科に入った新入生におきましても、初めて料理する生徒もたくさんいます。

Q:普通科と食物調理科、どちらも体験することは可能ですか?
A:体験授業は学科・コース別に分かれて行います。
違うコースを体験したい場合は、次回からのオープンスクールで申込みをいただく必要があります。
ただし、保護者同伴の場合は、生徒が普通科を体験し、保護者の方が食物調理科の見学をしていただくことも可能です。
なお、学校説明の内容は全科を説明の対象としております。

Q:調理実習体験は保護者も参加ですか?
A:保護者の方は見学のみの参加となります。

Q:オープンスクールに参加する保護者についてですが、両親以外(祖父母)も一緒に見学することは可能ですか
A:はい、可能です。
オープンスクールの参加人数に制限はありませんので何人でも参加いただけます。

Q:オープンスクールにスマホは持って行ってもいいですか?
A:はい。持ち込みについて特に制限をしておりませんが、オープンスクール中は、電源を切るかマナーモードにしておきましょう。

Q:友人と参加してもよいでしょうか?
A:はい、もちろん大丈夫です。
一緒に参加される友人が中学生の場合は、そのご友人も参加者としてご登録ください。

Q:保護者が急遽不参加になる可能性があるがよいですか?
A:はい、当日の受付の際、生徒さんより不参加の旨を伝えていただければ大丈夫です。


【Q&A部活動について】
Q:部活動見学は、シューズや運動着等の用意はいりますか?
A:部活動見学は、あくまで見学および顧問等からの説明が主となります。
原則プレーなどをすることはありませんので、シューズ等の用意をする必要はありません。

Q:部活動推薦などについて伺いたいです。
A:部活動推薦につきましては、該当する部活顧問教諭とお話しをしていただきたいと思います。
オープンスクールの体験授業終了後、部活動見学を実施しておりますので、是非その機会をご活用いただければと思います。

Q:部活動見学は子どもだけでも見学できますか?
A:はい、もちろん大丈夫です。また、一回目は見学、二回目で個別相談についても可能です。

Q:1回目は見学のみ、二回目以降で個別相談を申込むことはできますか?
A:はい、もちろん大丈夫です。

Q:硬式テニス部はありますか?
A:はい、部活動はありますが、オープンスクール後の部活動見学の予定はありません。
顧問教諭とお話しいただくことは可能ですので、必要な際はお声かけください。


【Q&Aその他】
Q:自転車通学は可能でしょうか?
A:はい。可能です。ただし、自転車通学申請して学校ステッカーを自転車に貼る必要があります。

Q:バイトはできますか。
A:個別許可制となっています。保護者の方などに事情を伺い、個別に判断していきます。

Q:家から学校まで距離があります。遠方から通っている生徒はいますか?
A:はい、在籍しています。
通学には多少距離がありますが、交通の利便性が良いので安心して通っていただけると思います。

Q:支援学級にいる子供に対してどのように対応されるのか、教えていただけると助かります。
A:こちらの件については、個別的な要素もございますので、当日の体験授業終了後に実施する個別相談会でお伺いできればと思います。

Q:学校の始業時間が知りたいです。
A:学校の規定により、始業時間は8時30分となっております。
また、諸事情により時間を変更することもあります。

Q:毎月かかる費用が知りたいです。
A:当日に費用の説明、内訳資料を配布いたします。その中でご不明な点がございましたらお気軽に教職員にお声かけください。
また、オープンスクール終了後には個別相談も可能ですので、ぜひご活用ください。
  • ダウンロード駐車場案内図
2024.10.14
お知らせ
イオンタウン黒崎10周年・星琳高校60周年 記念イベント☆彡
10月14日(月)にイオンタウン黒崎10周年・星琳高校60周年 記念イベントを黒崎イオンタウンで行いました。

①~⑦の内容を当日実施させていただき、小さなお子様からご年配の方々まで、幅広く多くの地域の方々にご参加いただきました♪ありがとうございました。

<実施した内容>
①「手づくり焼き菓子販売」200個以上が開始30分程度で完売♪(西洋料理部)

②「バジルの苗プレゼント」100個が開始60分で完売♪

③「ビンゴ大会」2回に分けて実施して合計80名程の方に参加していただきました♪(生徒会執行部)

④「おやさいクイズ」2回に分けて実施して合計50名ほどの方に参加していただきました♪(食育研究同好会)

⑤「お箸でキャンディのお引越し」45名の方に参加していただきました♪(食育研究同好会)

⑥「ぬりえ」10名ほどの方に参加していただきました♪(食育研究同好会)

⑦「60周年のあゆみポスター展示」
先週月曜から展示し、引き続き今月いっぱい展示していただけることになりました。
成美高校時代、青山女子高校時代を知る方も多く、新しい星琳高校を知っていただくこともできました。


準備から当日まで、ご協力いただいたイオンタウン黒崎のスタッフの皆様および関係者の皆様、ありがとうございました。
また、生徒達も緊張しながらも精いっぱい頑張ってくれました。

参加していただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。


当日の記念イベントの様子は下のフォトアルバムからご覧いただけます
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=2518&album_no=183&cat=#photoArea
2024.10.11
お知らせ
弁当コンテスト開催☆彡
10月11日(金)に食物調理科3年生による弁当コンテストが開催されました。

3年間で培った技術を、普段の私たちにとっても身近である「お弁当」というスタイルに凝縮して班ごとに作っていきます。


生徒たちが手際よく調理を進めていく中で、特に目立ったのが、いずれの班もチームワークが素晴らしく、作業分担や役割がしっかり各自把握されていて、よく連携が取れていることでした♪


完成されたお弁当は、各班の個性がしっかり反映されて、どれも素晴らしい出来栄えです☆彡
採点する教職員も頭を悩ませているのが目に浮かびます!(^^)!

さて、どの班が1位になるのか楽しみですね♪

当日の様子や各班のお弁当写真は下記フォトアルバムからご覧いただけます
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=2484&album_no=182&cat=#photoArea
2024.10.05
お知らせ
中学生料理コンクールを開催しました☆彡
10月5日(土)、第1回中学生料理コンクールを開催いたしました。


今回のテーマは「創作ハンバーグ」!


14組18名の中学生の皆さんが、本校調理実習室でそれぞれが考案したハンバーグを作り、コンクールに臨みました。

今回参加された皆さんは、事前に書類審査として素晴らしい発想力、オリジナリティを持ったレシピを送付していただいた中学生の皆さんです。

調理時間が90分という制限の中、スタートの合図と同時に、とても手際良く調理を行い、審査員も驚いて採点していました。

採点基準は「味・技術・独自性・見栄え」の4点。

全ての組が調理を終わり、試食審査に入ると高レベルのため、審査員全員が悩ましい顔をしながら各組に点数をつけているのが目に見えて分かります。

本当に甲乙つけがたい接戦の中、審査の結果は以下のとおりです。

<最優秀賞>
「サクフワなパイハンバーグ」
緑丘中学校:吉田凉菜さん

<優秀賞>
「涙のハンバーグ」
木屋瀬中学校:山田 一颯さん

<第3位>
「タルタルチーズハンバーグ」
岡垣東中学校:松下 瑠里さん

表彰された3名には、今回のコンクールに協賛していただいた紀翔様より「絶品ハンバーグ」、極東ファディ様、西原商会様より「ドレッシング・スパイスなど絶品各種調味料」が副賞として贈呈されました。

また、参加していただいた皆様に向けても極東ファディ様、西原商会様の「ドレッシング・スパイスなど絶品各種調味料」を参加賞としてお配りすることができました。協賛いただいた各企業の皆様、誠にありがとうございます。

今回参加していただいた中学生の皆さん、本当にお疲れ様でした。またありがとうございました。

また次回以降開催するときも、是非奮ってご参加ください♪

当日の様子は↓のフォトアルバムからご覧いただけます。
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=2452&album_no=181&cat=#photoArea
2024.09.10
お知らせ
うどん・パン実習☆彡
本日の食物調理科調理実習はうどん・パンの実習でした。

うどんもパンも、もちろん麺や生地から作ります♪

自分で麺や生地から本格的に作って調理することは中々できない体験ですね。

多くの生徒たちも初めての体験のようで、とても楽しそうに実習をしていたのが印象的でした!(^^)!
2024.09.09
お知らせ
薬物乱用防止講演を実施
本日の6限目を活用して、全生徒を対象とした薬物乱用防止講演を実施しました。

昨今は危険な薬物の乱用が若年層にも広がっている背景もあることから、改めて薬物乱用の危険性を門司税関の統括審議官である渡部様より、スクリーンを活用しながら、非常にわかりやすく講演をしていただきました。

また、今回は特別に麻薬探知犬を2匹同行していただき、実際に麻薬等を見つけるための訓練説明や、ダミーの麻薬のにおいがするものを持っているのは誰か当てる実演も!

代表生徒5名と教員1名がステージに立ち、嗅覚で正確に当てる凄さを実際に目の当たりにした生徒たちは、ハンドラーの方と麻薬探知犬の2匹に拍手を送り、とても充実した講演会となりました!(^^)!

ご協力頂いた門司税関の皆様、誠にありがとうございます。