Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2021.01.07
お知らせ
あけましておめでとうございます。今日から3学期です♪
みなさん新年明けましておめでとうございます。

今日から3学期スタート!(^^)!

昨年は本当に大変で経験したことのない1年となりました(>_<)

感染状況はまだまだ予断を許しませんが、今日は生徒達も元気な姿で登校しておりホッと一安心。

寒い日も続きますが、体調には十分気を付けて3学期も張り切っていきましょう(*^▽^*)
2020.12.18
お知らせ
今日は2学期の終業式でした
今週からグッと気温が下がって寒くなり、雪が降ることもありましたね(>_<)
体調を崩さないよう風邪には十分注意して暖かくして過ごしましょう(*^_^*)

そして気づけばもう年末ですね。。。最近は年齢を重ねたせいか1年間がすごく短く感じる今日この頃です(T_T)

さてさて、今日18日(金)は2学期の終業式でした。

課外授業等を受講しない一部の生徒は明日から冬休みとなります。

今回も新型コロナウイルス対策として、体育館で全体実施せずに、各教室での放送による終業式です。

今年の集会などは全て3密回避で分散したため、全校生徒が一度も集まることができませんでした、、早く通常の学校行事が出来る日が待ち遠しいですね。

現在は第3波となっており、冬休みの間も生徒の皆さん各自最大限の感染予防対策を実施しましょう。

来年も元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています!(^^)!
2020.11.21
イベント
第4回目オープンスクールを開催しました
本日21日(土)は今年最後の第4回目オープンスクールを開催しました。

天気も良くて、外も暖かく絶好のオープンスクール日和でしたね(*^^)v

最後の回ということもあり、多くの中学生・保護者の皆さまの参加がありました。ありがとうございます。

さて、今回普通科は入試対策ワンポイント講座を開講。
傾向と対策を過去問を使用しながら各教科で解説していく方法で、参加している中学生・保護者の皆さまにも役立つ情報が多かったのではないでしょうか!(^^)!

この時期になると皆さん受験モードで、目が変わって真剣に聞いていた姿がよかったです。

食物調理科は、今回特別に星琳と教育連携を結んでいる辻調グループから講師をお招きして、体験調理実習クリスマスverを実施。

今回の実習内容であるクリスマス風のミルフィーユを、奇麗に飾りつけしながら皆さんが作り上げていく姿はとても楽しそうで、みんな笑顔(*^▽^*)

普段のオープンスクールとは一味違った体験授業や調理実習内容でしたがみなさんいかがだったでしょうか?

もう少しここが聞きたかったな、などなど質問したいことや気になることがあれば電話でも随時受付していますので、お気軽に本校までお問い合わせください♪

来年の春にみなさんとお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1335&album_no=120&cat=#photoArea
2020.11.20
お知らせ
11月21日(土)は今年最後のオープンスクール♪
11月21日(土)は令和2年度最後の第4回オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)


本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

今年最後ですので、是非皆さんご参加ください!(^^)!

特に今回、特別進学・進学コース、総合コースでは入試対策ワンポイント講座、食物調理科では教育連携を結んでいる辻調グループによるクリスマス特別調理実習を実施しますのでお楽しみに(*^_^*)

皆さんのご参加をお待ちしております。

各種講座の後は、野球部・剣道部・バスケットボール部・吹奏楽部の部活動見学もできます。
ただし、今回は残念なことにサッカー部が公式戦(1年生大会)のため、サッカー部の部活見学は実施されません(>_<)
もしサッカー部の見学を考えていた生徒の皆さんは、随時個別見学を受け付けていますので、後日学校にご連絡いただければ対応いたします。是非ご連絡ください!


また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。


・当日は受付で検温を実施いたします。
・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・当日の朝、ご自宅で自己検温を行ってください。発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、職員の指示に従い、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

参加される皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  • ダウンロード駐車場案内図
2020.11.19
お知らせ
23,212分の5に選ばれ受賞しました♪
国税庁が毎年実施している「税に関する高校生の作文」において、本校の普通科2年1組 濱﨑 花音さん(永犬丸中)が福岡国税局長賞に選ばれました(*^_^*)

今年は福岡国税局管内で162校から合計23,212編の作文が応募され、福岡国税局長賞はなんと、、その内の5編のみに送られる賞となり、私も聞いてビックリの倍率!(^^)!

もちろん本校初の快挙です♪パチパチパチ(*^▽^*)

本日19日、八幡税務署長の濵田様が本校までお越しいただいて、直接賞状および記念品の贈呈を本人にしていただきました。ありがとうございます。

濱﨑さん本人にも良い自信がついたようで、今後に活きる経験となったことを嬉しく思います(*^_^*)

改めて、濱﨑さんおめでとうございます♪

写真左)本校校長 中嶋
写真中央)2年1組 濱﨑 花音
写真右)八幡税務署長 濵田様
2020.10.24
イベント
第3回 オープンスクールを開催しました♪
朝方は大分冷え込んで寒かったですね。。。
ここ数日の気温変化で冬が近づいてきていることを感じる今日この頃です♪


さて、今日24日(土)は第3回オープンスクールを開催しました。

天気も非常に良くてよかったです(*^_^*)

今回の3回目も非常に多くの中学生・保護者の皆さまにご参加頂きました。本当にありがとうございます。

さてさて、今回も生徒向け・保護者向けの説明会を別々にした会場からスタート、参加希望した学科・コース別による紹介プレゼンや数字で楽しく学ぶ数学の授業をしたり、書道による文字の成り立ち講座やフォークリフト実演講座、調理実習体験など、希望する参加コースに応じた様々な体験授業を実施しました。

参加した中学生の皆さん、いかがだったでしょうか?

もうちょっと見てみたいな、なかなか午前中だけでは物足りない、などなど感じた生徒は、何回でも参加可能ですので、4回目も参加してみてくださいね(*^_^*)

前に一度参加したことがある生徒でも、違うコースに参加することによりまた一味違った内容を体験できる仕組みになっていますので、以前に希望したコースと違うコースを選ぶのもアリですよ(*^^*)

そして、ついに今年のオープンスクールは残りあと1回(11月21日(土)実施予定)となりました。

興味があるけど参加できていない方がいましたら是非4回目にご参加ください!(^^)!

もちろん何回でも参加できるので、過去に参加した生徒も大歓迎です♪

特に4回目は普通科:入試対策、食物調理科:辻調グループによるクリスマス特別実習などなど盛りだくさんですのでこうご期待です(*^^)v

当日のオープンスクールの様子はこちらのフォトアルバムからご覧いただけます ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1331&album_no=119&cat=#photoArea
2020.10.23
イベント
辻調特別授業を実施♪
10月22日(木)、23日(金)と2日連続で、食物調理科に対して辻調グループによる特別授業が実施されています。

普段とは一味違った実習になるため、生徒達もいつも以上にやる気がみなぎっていました(*^▽^*)

メニューは
・穴子の炊き込み飯
・海老しんじょうのすまし汁(紅葉麩)
・きのことほうれん草のお浸し
と日本料理の3種類。

繊細な料理に生徒達も一生懸命実習を受け、各班で作り上げた3つの料理は素晴らしい出来栄え(*^_^*)

見た目の彩りなどでも季節を感じさせる必要がある難しい料理を、生徒達が作り上げていく姿に感動しました(*^^)v
2020.10.22
お知らせ
10月24日(土)はオープンスクールです
24日(土)は令和2年度の第3回目オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)


本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

選択するのは特別進学・進学コース、総合コース、食物調理科と3つからどれか1つを選んでもらいます♪

各コース・学科の特徴がわかるように説明会や体験授業を行います。

今回特別進学・進学コースでは数学を楽しく学ぶ体験授業、総合コースは書道やフォークリフト体験、食物調理科では調理実習を実施(*^_^*)

今年はあと2回(10/24,11/21)オープンスクールを行います。
もちろん何回でも参加可能ですので回によって違うコースを受けてみるのもおススメです(*^^)v

特に4回目は、普通科:入試対策ワンポイント講座や調理科:辻調グループによる特別調理実習など、普段のオープンスクールとは一味違った内容を予定していますので、是非ご参加ください!(^^)!

皆さんのご参加をお待ちしております。


また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。


・当日は受付で検温を実施いたします。
・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・当日の朝、ご自宅で自己検温を行ってください。発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、職員の指示に従い、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

参加される皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  • ダウンロード駐車場案内図
2020.10.19
お知らせ
(今年3人目)卒業生が教育実習生として星琳に(*^_^*)
星琳高校には今2人の教育実習生が来ています。

※写真上
吉岡 直輝くん(永犬丸中出身)
特別進学コース【教科:化学】

※写真下
藤井 裕希くん(壱岐中出身)
進学コース【教科:公民】

ともに平成29年に星琳を卒業して、大学に進学した生徒です。

在学中は2人とも野球部に所属しており、ともに汗を流し切磋琢磨した2人が教師を目指し、こうして母校に教育実習生として来てくれることはとても嬉しいですね(*^_^*)

本人たちからも

吉岡君「生徒一人一人と真剣に向き合い、子どもたちの心をしっかりと捉えることができる教師になりたい」

藤井君「生徒全員に寄り添い、生徒の目標を応援し、支えれるような教師になりたい」

と熱いコメントも!(^^)!

卒業してから一層成長した二人の姿を今同じ職員室で嬉しく感じています♪

子供たちのために一緒に頑張りましょう(*^^*)
2020.09.21
部活動
吹奏楽部 高文連音楽会 県大会出場!!
すっかり気温も落ち着いて過ごしやすくなりましたね!(^^)!

朝は寒いときもありますので、風邪を引かないように気を付けましょう。

さてさて、秋と言えば芸術や食欲、そして・・音楽ですね(*^_^*)

前置きが長くなってしまいましたが、、
9月21日(土)に吹奏楽の高文連北九州地区大会が行われました。そこで星琳吹奏楽部が、なんと、、最優秀賞に選ばれ、県大会に出場することが決まりました!(^^)!

パチパチパチパチ(*^▽^*)

今年は新型コロナウイルスの影響で、吹奏楽部門出場22校中のうち県大会に出場できる数を例年の6校から半分の3校に減らしたようですが、見事3校に選出♪

11月28日(土)にイイヅカコスモスコモンで県大会が開催される予定です。(無観客での開催)

みなさん楽しんで演奏してきてください!(^^)!

★補足
大会は無観客での開催ですので、写真がありません(T_T)
代わりに以前開催した学校前庭コンサートの写真を掲載します(*^^)v