食物調理科 - コース案内

SEIRIN HIGH SCHOOL

Food cooking department
調理のプロフェッショナルになるために

[目的・目標]

美味しい笑顔が見たいから

調理実習では、基礎から一流シェフのプロの技までを体験

全員が調理師免許を取得し、さらに上級学校での栄養士などの資格取得や、プロの調理師を目指すコース。

免許の取得だけでなく、素材を選ぶ目や盛り付けなど美味しさを表現する知識と技能を修得し、調理実習では、基礎から一流シェフのプロの技までを体験して、スキルアップします。

また辻調グループ校より定期的に講師を招き、連携校ならではの実習体験が味わえます。

食物調理科の特色

01

充実の施設・設備

本格的な機器や機材を導入した現場さながらの調理実習室。 ベストコンディションで実習ができる環境です。

02

技術とともに心を磨く

技術ばかりでなく、調理師としての精神・姿勢・身だしなみなどにも 重点を置き、資質の高い調理師を育成します。

北九州市調理検定(1〜3年生)

03

専門職への近道

2008年度に辻調グループ教育連携を結び、将来の調理関係への 就職体制も万全にできています。(全国初)

04

進学体制は万全

食物栄養系大学の受験に必要な科目を設定し、3年次には受験校に あわせた個別指導も実施。

豊富なデータと実績で現役合格をバックアップします。

調理師免許取得

「国家試験免除」

プロフェッショナルになるために!
調理師養成教育もしっかり行います


  • 最新の設備をそろえた食品衛生実習室を整備

学びの流れ

  • 1年

    • 基礎学力の充実
    • 基礎学習
      和・洋・中の調理理論
      調理技術の基礎
  • 2年

    • 外部講師による特別講座
    • 進路対策
    • 専門的な学習
      和・洋・中の応用
    • 製菓実習
    • 辻調グループ校(大阪あべの)に夏期研修
  • 3年

    • 進路対策
    • 実践的な学習
      実践的創作料理
      集団調理
目標:大学・短大、専門学校、就職