Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2018.11.10
イベント
2018_第4回オープンキャンパス開催!!
今日は今年最後の第4回オープンキャンパス開催日!
今回も中学生・保護者の皆様の多くに参加していただきました(*^_^*)ありがとうございます。

普通科は特別進学・進学コースで受験対策講座をはじめとした体験授業、総合コースでは資格取得講座などの体験授業を開催。受験でのワンポイントアドバイスやフォークリフトなどの体験型資格講座を実施!(^^)!

食物調理科ではクリスマスverとして、クリスマスケーキとチキンの調理実習を行いました。
どのグループの中学生の皆さんも楽しそうにクリームを塗ったりしてとても上手でした(*^^)v

また、終了後の制服試着体験や部活動見学も多くの参加者の方に参加していただいて大盛況でした!

さて、今回で今年のオープンキャンパス全4回が終了いたしました。来年の春に皆さんとお会いできることを教職員一同心よりお待ちしています(*^^*)

当日のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=569&album_no=70&cat=#photoArea
2018.11.09
お知らせ
食育についての講演を行いました
本日、11月9日(金)の6時間目に、食物調理科1年生全員を対象に「食育について」の講演を行いました。

調理師として、調理の技術はもちろんのことではありますが食育について食事の理論やバランス等も当然求められます。

今回は八幡西区食生活改善推進委員会の会長である安永美智子氏に講演をしていただき、食育の大切さをお話ししていただき、生徒達も改めて食の大切さを痛感したようです。

2018.10.30
イベント
進学ガイダンス in 黒崎ひびしんホール
本日10月30日(火)に黒崎ひびしんホールで進学ガイダンスが開催され、本校1年生と2年生が参加しました。

大学・短大・専門学校が数十校集まって開催された今回のガイダンス。

参加した生徒達も興味のある学校、気になる学科や分野など積極的に話を聞きに行っていました!(^^)!

生徒の中には、「時間が足りなかった」という生徒も多くいて、終了後も希望者は残って説明を受けれるということで多くの生徒が残って思い思いの学校の説明を受けていました(*^_^*)

当日のガイダンスの様子はこちらのフォトアルバムから↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=543&album_no=68&cat=#photoArea
2018.10.26
イベント
文化部発表会を開催しました!!
本日、10月26日(金)の午後から本校体育館で文化部発表会を開催しました(*^^)v

オープニングは生徒会が企画制作したオリジナルムービー上映から始まり、軽音楽同好会の演奏、ダンス部のパフォーマンス、最後に吹奏楽部というスケジュール。

Passion~情熱~というテーマで行い、各部日頃の部活動における情熱をステージで発表(*^_^*)

観客の生徒からの声援や拍手、ステージ上の生徒の笑顔、教員も一緒になってパフォーマンスに加わる一体感など発表会は大成功!(^^)!

企画した文化部生徒のみなさんおつかれさまでした、そしてありがとう(*^_^*)

当日の発表会の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=533&album_no=67&cat=#photoArea
2018.10.25
イベント
辻調グループ特別授業(鱧を使った日本料理)
本日、10月25日と26日に食物調理科2年生を対象に辻調グループによる特別実習授業が本校で行われました。

年に数回本校で行っている辻調グループ協力のもと行われる特別授業、今回の実習は鱧(ハモ)を使った日本料理です(*^_^*)
本校実習でも滅多に使わない鱧の調理に生徒達も悪戦苦闘しながらも
・鱧ご飯
・鱧真薯清汁仕立て
・きのことほうれん草のお浸し
の3品を見事調理していました(*^▽^*)

生徒達も普段実習とは一味違った調理技術の指導に良い刺激を受けたようで、今後の成長がますます楽しみです。

当日の特別授業の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=527&album_no=66&cat=#photoArea

1

« 前ページ 1/14