2019.01.29
本日は一般入学試験でした。
本日1月29日(火)は一般入学試験日でした。

気になっていた気温も低くなく、天気も日差しがあり、快晴!
非常に良い天候でしたので安心しました(*^^)v

多くの受験生が朝早くから来校して本番に向けて準備万端。
みなさん、緊張していながらも引き締まった良い表情でした!(^^)!

受験生のみなさん、今日はおつかれさまでした。

4月に本校でみなさんにお会いできること、教職員一同楽しみにお待ちしております♪

※本日実施した一般入試の合否発表は2月5日(火)に中学校へ通知します。
2019.01.19
サッカー部_新人戦県大会
最近は寒さも厳しくなりましたが、今日は爽やかな冬晴れで、まさにサッカー日和ですね!(^^)!

そして本日は1年生大会で準優勝するなど勢いに乗っているサッカー部の新人戦県大会初戦です。
場所は本校の総合グラウンド!

初戦の相手高校は県大会常連の筑紫高校です。
試合は序盤から終盤まで一進一退の緊迫した攻防が繰り広げられ、本校も山内 連 選手(熊西中)が得点するなど善戦しましたが、、
結果は・・1-2で惜敗しました(T_T)

惜しい、でもとても良い試合でした!(^^)!

多くの保護者の方々や生徒が応援にきていただいており、試合後はこの試合で得た経験を次に活かすと闘志を生徒たちは燃やしていたようです(*^^)v
2019.01.18
1級検定試験5つ取得の快挙!!
寒さを吹き飛ばすように、在校生の活躍に関するうれしいニュースが飛び込んできました!(^^)!

食物調理科3年生の圓垣内 佑樹くん(花尾中)がなんと、、
・情報処理技能検定
・日本語ワープロ検定
・文書デザイン検定
・プレゼンテーション検定
・パソコンスピード検定
の5つの検定試験全て1級を取得しました(*^▽^*)

本校の歴史の中でも、一人でこの5つの検定試験を1級取得した生徒はいないとのこと!!おめでとう、パチパチパチパチ(*^_^*)

圓垣内くんに話を聞いてみると、元々好きだったということもあるそうですが、検定試験を取得していくうちに、自分に合っているんじゃないかと段々感じ始め、将来はSE(システムエンジニア)関係の職種に進みたいとのこと。応援しています(*^^)v

ここで、「えっ、食物調理科なのに調理関係ではないの?」と思われる方もいるかもしれませんね。
しかし、これは本校では特に珍しいことではないのです。
入学時は調理関係でと思っている生徒が多いのが事実です。ただし生徒たちが高校生活の中で様々なものに触れ、学び感じていく中で、当然進路も十人十色!

食物調理科なので進路も調理関係一本というような偏った指導は一切行いません。本校では生徒が無限に秘めている可能性をより多く、また少しでも引き出せるように様々な検定試験の取得を学校を挙げて推奨・応援しています。
2019.01.17
1月19日(土) サッカー新人大会《県大会》初戦です。みんなで応援しましょう!!
12月8日にスタートしたサッカー新人大会。
今年も見事予選を勝抜き県大会出場を決めてくれました。
県大会初戦の相手が決まり、サッカー部は闘志を燃やしています。

県大会は、県内4地区からの代表40チームによるトーナメント方式での試合となります。初戦の相手は中部地区代表の福岡県立筑紫高等学校です。県大会常連校との対戦となりました。
当日は、野球部をはじめ沢山の生徒・教員が応援に駆けつける予定です。野球部の応援「ダイナミック琉球」♬もお楽しみに。
皆さんも一緒に応援よろしくお願いいたします。

【日 時】1月19日(土) 13:00 キックオフ
【会 場】星琳高校 総合グランド

なお、県大会トーナメント表は ↓ 下部【資料のダウンロード】よりご覧いただけます。

• ダウンロード県大会 トーナメント表(№33 星琳高等学校)
2019.01.11
壮行会!剣道部(九州大会)・サッカー部(県大会)
本日、1月11日(金)の午後、全校集会で剣道部女子個人戦で九州大会に出場する、本校食物調理科2年生の中村 乃愛さん(玄海中)と県大会に出場するサッカー部の壮行会を行いました。

どちらも意気込みと熱い思いを壇上で語り、大きな拍手で生徒達から激励を受け、引き締まって良い表情でした!(^^)!

上の大会になるにつれて激しい戦いになると思いますが、ケガには十分気を付けて頑張ってください!!