卒業生の声

SEIRIN HIGH SCHOOL

【普通科】特別進学コース

  • 松下 陽香さん

    松下 陽香さん (則松中学校 出身)

    産業医科大学 (産業保健学部)

  • VOICE

    星琳高校は先生との距離が近いという点に特徴があると感じます。私が在籍していた特別進学コースは少人数で編成されたクラスのため、各授業を担当する先生に授業でわからなかったところや進路のことなどを相談しやすい環境でした。大学入試においては、担任の先生、各科目の先生方が問題の傾向に合わせた個別的な対策、自分の特性に合わせた勉強スタイルのアドバイスなど手厚いサポートもあり、第一志望合格のための力をつけることができました。
    今年の春から、夢である助産師になるために長崎大学大学院に進学します。


  • 椎葉 瑠依菜さん

    椎葉 瑠依菜さん (八児中学校 出身)

    福岡県立大学 (看護学部)

  • VOICE

    高校在学中に中国語会話講座やベトナム短期留学などを体験したことで、漠然と抱いていた“看護師”という夢から“国際的に活躍する看護師になりたい”という具体的な目標へと変わっていきました。
    特別進学コースは少人数クラスということもあり、小論文指導やグループディスカッション練習などの手厚いサポートがあり、第一志望に合格しました。
    今は看護師という目標に向かって充実した日々を送っています。

【普通科】進学コース

  • 中村 伊吹さん

    中村 伊吹さん (花尾中学校 出身)

    白鷗大学 (経営学部)

  • VOICE

    星琳高校では野球部で同じ目標を持った仲間達と3年間共に駆け抜けた青春の思い出でいっぱいです。野球部の監督をはじめ先生方にはとてもお世話になり、進路も今の大学に進学することが出来ました。
    去年の全国大学野球選手権で神宮球場のマウンドに立つことができ、白鷗大学はベスト8でした。
    今年は去年以上にチームが勝てるよう頑張ります。


  • 渕野 竜成さん

    渕野 竜成さん (浅川中学校 出身)

    九州共立大学 (スポーツ学部)

  • VOICE

    僕が進学コースで良かったと思う一番の点は、気が合うクラスメイト達とお互い高い目標を目指して頑張れる環境であったことが大きいと思います。
    そのため、高校在学中から将来はスポーツを活かした職業に就きたいと考えていました。
    現在は大学で教職課程を履修して、高校の保健体育教師を目指し勉強しています。

【普通科】総合コース

  • 吉田 祥磨さん

    吉田 祥磨さん (則松中学校 出身)

    株式会社山本工作所

  • VOICE

    現在は安全教育を通して遵守事項をしっかり会社で学んだうえで、熱で引き延ばされた鉄のキズ取り等の作業を担当しています。
    今後は高校生の時には取得できない玉かけやクレーン等の資格・免許を取得すれば業務の幅も広げることもできるので、資格取得にもチャレンジしていきたいです。


  • 安本 奈央さん

    安本 奈央さん (上津役中学校 出身)

    日本郵便株式会社 (三ヶ森支店)

  • VOICE

    学校には就職専門の先生がいて、履歴書指導や面接指導など、とことん熱心に教えて下さいます。
    試験前は緊張しましたが、先生方の進路指導のおかげで自信をもって臨むことができました。
    今はまだ勤務して日が浅く、勉強中の毎日ですが、一日でも早く地元の方に親しまれる郵便局員になれるよう頑張ります。

【食物調理科】

  • 峯 京平さん

    峯 京平さん (香月中学校 出身)

    ハイアットリージェンシー大阪

  • VOICE

    星琳高校では多くのイベントや調理コンテストに参加したこと、恩師と夢を語った日々は忘れられない思い出です。
    現在、宴会調理部門で2000人規模のコース料理、1日に婚礼10件などの仕込み、調理、盛り付けに携わり、後輩を引っ張る立場で頑張っています。
    将来の目標は専門調理師を取得し、星琳高校で料理の素晴らしさを伝えることです。


  • 戸田 祥恵さん

    戸田 祥恵さん (穴生中学校 出身)

    ロイヤルホテル宗像(玄海ロイヤルホテル)

  • VOICE

    星琳高校の食物調理科は、授業だけでなく部活動においても調理技術を高める場があることがとても良いところでした。
    また、大学進学から就職まで様々な方向の進路を目指せました。
    私は星琳高校を卒業してからロイヤルホテル宗像で勤務しており、現在は調理部の和食担当として厨房に立ち料理を作っています。
    今以上にお客様に満足していただける料理を提供できるように頑張っていきます。