食物調理科 - 特集

SEIRIN HIGH SCHOOL

Food cooking department
調理のプロフェッショナルになるために

食物調理科では調理のプロフェッショナルを育成するために、調理技術と知識だけではなく 食べる人のことを第一に考える心構えから、道具を大切に扱うことまで指導します。

特色

調理服・調理帽

調理に臨む為に気を引き締める清潔さと機能を併せ持った服装です。

調理師免許

調理師資格は、食品の調理技術の合理的な発達と国民の食生活の向上を行うために定められた国家資格であり、名称独占資格です。調理師とは、食品の栄養や衛生、適切な調理法などの知識を持ち、安全な料理を作ることができる調理のプロです。

包丁セット

調理道具の代表である包丁は、自分専用の物を使い手入れも自分で行う事で職人として道具を大切に扱うという基本を身につけます。また卒業時には持ち帰り、愛着を持ち長く使い続けられる高品質な物を採用しています。

集団調理

個別の技術や知識はもちろん、調理の現場で必要になる、同じ品質の料理を限られた時間で大量に作る集団調理も学べます。その成果は3年目の3学期に保護者の方々への感謝を込めた謝恩食事会というかたちでお披露目されます。

出張事業
食物調理科では、地域との繋がりを大事に出張授業などを行っています。

  • 小学生へのお菓子教室

  • 中学校での出前授業

教育連携

辻調グループは、辻調理師専門学校を中心に大阪あべの、東京、フランスを結ぶ 日本最大の調理師・パティシエ等を育成する学校グループです。

料理やお菓子をつくるプロであり、 教えるプロでもある先生たちから、 世界各国、産地直送の一流素材を使って学べます。

01

辻調グループと全国初の教育連携

本校は辻調グループと全国初の教育連携を行い、毎年複数回にわたっての辻調講師による実習と、本校での進学説明会を開いています。

02

大きな特典

本校の食物調理科生徒には辻調グループへの優先的な入学枠と、入学金免除という大きな特典が与えられます。


  • 辻調理師専門学校外観

  • 辻調の先生による実習指導

03

辻調グループへの訪問研修 【最高の環境を体験】

食物調理科2年生は夏休み中、大阪あべのにある辻調グループを訪問します。

経験豊富な辻調の先生達の指導の下、最新の設備と一級の食材を使って実習を行う事で、全国レベルの調理師育成に触れ、調理技術習得のモチベーションを高めます。


  • 訪問した辻調にて