2017.12.02
辻調グループ特別講義を開催
本日、12月2日(土)は辻調グループ説明会・食物調理科対象の特別講義が本校で行われました。

教育連携を受けている本校ならではとして、説明会はもちろんのこと、特別講義に関しても保護者の方も参加できますので、次回はぜひご参加ください。

今回の講義は西洋料理!!

オマールエビを使用したソース作りに関する内容で、煮込み時間による味の違いを中心に進められ、ハイレベルな講義を受けて生徒達にも良い刺激になったようです。

当日の特別講義の様子はこちらから ↓
2017.11.22
非行防止教室の開催
昨今では、スマホなどを使用したSNSトラブルによる事件・事故がテレビ等のメディアで放映される日も多くなってきて、心痛めることも多いですね。。。

本校では、こういったSNS等は使わせないということではなく、正しく使うということに観点を置き、本日11月22日に八幡西警察署の方々のご協力のもと、全校生徒を対象とした教室を開催いたしました。

日々発達するSNSにおいて知らず知らずに犯罪に巻き込まれていたり、使用する上で考えられるリスクなどの話を実例を踏まえながら話をしていただき、生徒だけでなく、我々教職員も改めて危険性等を認識できた教室となりました。
2017.11.21
いざ集団調理実習!!その①
最近は朝方や夜は冷え込むようになり、冬がもうそこに来ているなと感じる今日この頃です。。みなさん、この時期は体調が悪くなりやすいですので、十分気を付けましょう。

さて、本校では本日、食物調理科3年1組による集団調理実習が行われ、約100食分の弁当が作られました。

この先、生徒の皆さんはホテル等、就業先によっては大人数の調理を一度に行わなければいけない機会も多くなるかと思います。
同時に全員分の料理を出すことが必要不可欠となり、一人ずつ料理を出すことはできませんので、この集団調理実習で大人数相手による調理技術・方法を養います。

この実習で作られた弁当は教職員にも振舞われ、私もいただきました。味も見た目も申し分なく、時間もきっちり実習内に完了しており大成功です(*^_^*)

来週は食物調理科3年2組が行いますので、ご期待ください!!
2017.11.18
第4回オープンキャンパスが開催されました!!
さあ、本日11月18日(土)はいよいよ今年最後のオープンキャンパスが開催!!

少し気温は低くかったですが、心配していた天気もなんとか耐えてくれて、良かったです(*^^)v

今回のオープンキャンパスも非常に多くの中学生や保護者の皆様に参加していただいて大大盛況でした。

今年最後ということもあり、いつにも増して盛りだくさんの内容となり、参加していただいたみなさんにも星琳高校を少しわかっていただけたのではないかと感じています(*^^*)

書道の体験授業やフォークリフト実演、パソコンを使った英語ゲーム、入試対策講座、クリスマス特別仕様の調理実習体験などなど体験授業の充実もさることながら、吹奏楽部員等によるオープニング演奏やダンス制服紹介、終了後も制服試着や部活動見学など書き出したらキリがないくらいのボリューム!!

みなさんの進路に少しでも役立っていただき、また楽しんでいただけたのであればとても嬉しく思います(*^_^*)

今年オープンキャンパスに参加していただいたみなさんと来年の春にお会いできることを楽しみにしています。参加していただいた皆様どうもありがとうございました。

当日のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムからご覧ください↓
2017.11.04
今年最後!第4回オープンキャンパスがもうすぐ開催!
11月18日(土)は今年最後の第4回オープンキャンパスが開催されます。

今回は今年最後ということもあり充実した内容としていますので、みなさん是非参加してください。

・普通科特別進学・進学コースは英語と入試対策講座
英語を楽しく学んだり、入試対策のワンポイント講座

・普通科総合コースはフォークリフトと書道
間近のフォークリフト実演と書道で文字の成り立ちを探ろう