2017.11.22
非行防止教室の開催
昨今では、スマホなどを使用したSNSトラブルによる事件・事故がテレビ等のメディアで放映される日も多くなってきて、心痛めることも多いですね。。。

本校では、こういったSNS等は使わせないということではなく、正しく使うということに観点を置き、本日11月22日に八幡西警察署の方々のご協力のもと、全校生徒を対象とした教室を開催いたしました。

日々発達するSNSにおいて知らず知らずに犯罪に巻き込まれていたり、使用する上で考えられるリスクなどの話を実例を踏まえながら話をしていただき、生徒だけでなく、我々教職員も改めて危険性等を認識できた教室となりました。
2017.11.21
いざ集団調理実習!!その①
最近は朝方や夜は冷え込むようになり、冬がもうそこに来ているなと感じる今日この頃です。。みなさん、この時期は体調が悪くなりやすいですので、十分気を付けましょう。

さて、本校では本日、食物調理科3年1組による集団調理実習が行われ、約100食分の弁当が作られました。

この先、生徒の皆さんはホテル等、就業先によっては大人数の調理を一度に行わなければいけない機会も多くなるかと思います。
同時に全員分の料理を出すことが必要不可欠となり、一人ずつ料理を出すことはできませんので、この集団調理実習で大人数相手による調理技術・方法を養います。

この実習で作られた弁当は教職員にも振舞われ、私もいただきました。味も見た目も申し分なく、時間もきっちり実習内に完了しており大成功です(*^_^*)

来週は食物調理科3年2組が行いますので、ご期待ください!!
2017.11.18
第4回オープンキャンパスが開催されました!!
さあ、本日11月18日(土)はいよいよ今年最後のオープンキャンパスが開催!!

少し気温は低くかったですが、心配していた天気もなんとか耐えてくれて、良かったです(*^^)v

今回のオープンキャンパスも非常に多くの中学生や保護者の皆様に参加していただいて大大盛況でした。

今年最後ということもあり、いつにも増して盛りだくさんの内容となり、参加していただいたみなさんにも星琳高校を少しわかっていただけたのではないかと感じています(*^^*)

書道の体験授業やフォークリフト実演、パソコンを使った英語ゲーム、入試対策講座、クリスマス特別仕様の調理実習体験などなど体験授業の充実もさることながら、吹奏楽部員等によるオープニング演奏やダンス制服紹介、終了後も制服試着や部活動見学など書き出したらキリがないくらいのボリューム!!

みなさんの進路に少しでも役立っていただき、また楽しんでいただけたのであればとても嬉しく思います(*^_^*)

今年オープンキャンパスに参加していただいたみなさんと来年の春にお会いできることを楽しみにしています。参加していただいた皆様どうもありがとうございました。

当日のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムからご覧ください↓
2017.11.04
今年最後!第4回オープンキャンパスがもうすぐ開催!
11月18日(土)は今年最後の第4回オープンキャンパスが開催されます。

今回は今年最後ということもあり充実した内容としていますので、みなさん是非参加してください。

・普通科特別進学・進学コースは英語と入試対策講座
英語を楽しく学んだり、入試対策のワンポイント講座

・普通科総合コースはフォークリフトと書道
間近のフォークリフト実演と書道で文字の成り立ちを探ろう

・食物調理科はクリスマス特別仕様ケーキとチキンの調理実習
クリスマスケーキとチキンのダブル調理実習

詳しい内容は下記のPDFから特別チラシご覧になれます♪

何回でも参加できますので、初めての方も前回参加された方もお気軽に是非参加してみてください(*^^)v
  • ダウンロード第4回オープンキャンパス特別チラシ
2017.11.03
星琳祭_2日目
さあ、本日は星琳祭2日目!!

模擬店、展示、演奏、演劇、ゲストライブetc...てんこ盛りの内容となっており、保護者の方々など多くの方に入場していただき、大賑わいの星琳祭となりました。

特に本校は食物調理科があるため、模擬店で食べ物系のラインナップは豊富!
製菓販売においては販売開始時間前になると行列ができるほどの人気ぶり♪

ゲストライブは愛知県出身の4人組ロックバンド「谷川POPゴリラ」さんが登場!!
館内のボルテージは最高潮に達して、生徒たちは大盛り上がりでした。音楽って良いですね~(*^^)v

また、先の九州豪雨で大きな被害を受けた方々に対してなにかお手伝いできないかと考え、小石原焼の委託販売を行いました。窯元の方々のご協力もあり、復興支援として売上金は全て窯元の方々へ渡るようにさせていただきます。ご購入いただいた皆様、誠にありがとうございました。

今年の星琳祭も企画や準備、当日の役回りなど大活躍の生徒のみなさん、おつかれさまでした。この経験はきっと今後のみなさんの糧となっていくことでしょう。
また、ご来場いただいた保護者等の皆様方、ありがとうございました。

当日の星琳祭の様子はこちらから↓