2019.02.03
吹奏楽部 ソロ・コンサート ♬
吹奏楽部が、強化指定部活になって早10か月になります。
生まれたての吹奏楽部ではありますが、この間様々な活動をしています。

9月16日の高文連北九州地区音楽会では、吹奏楽部門で優秀賞を受賞 ♪
さらに1年生3人組のサックス三重奏では最優秀賞を受賞しています♬ サックス三重奏は、11月18日の福岡県大会にも出場する事ができました。
12月24日には、北九州ソレイユホールでの「クリスマスコンサート2018」に参加させて頂いた写真が、翌日の朝日新聞の紙面を飾ったこともあります(^^♪
また、地域のイベントにお招きいただき演奏する機会もありました

と、前置きが長くなってしまいましたが、今回の【ソロ・コンサート】 普段は楽団として集団で演奏している部員16名が、今回は自分で選び練習を重ねた楽曲を披露するコンサートでした。ご家族や教職員がお客様として招かれたアットホームな雰囲気のコンサートとはいえ演奏はソロです、かなりドキドキしたことでしょう。
当日、部員達は自分の楽曲を上手に演奏することが出来ました♪ 舞台の上に一人で立って緊張した表情で演奏する姿や、演奏を無事終え舞台のそでから降りてくる時のほっとした可愛い表情も見ことができました♡心地よい達成感と共にひとまわり成長してくれたのではと思います。

3月には、初めての定期演奏会を予定しております。沢山のご来場を心よりお待ちしております。

【 スプリングコンサートのご案内 】
日 時 : 平成30年3月21日(木) 春分の日
場 所 : 本校 マルチメディアホール

ソロ・コンサートの様子は、後日アップ予定です。
2019.02.02
修学旅行の結団式を行いました。
いよいよ、2月4日(月)から2学年が修学旅行に出発します。
期間は2月8日(金)までの4泊5日。

その修学旅行に向けて、今日は結団式が体育館で行われました。

2年生の皆さん、改めて修学旅行の意義・目的や注意事項などを再確認して、有意義で思い出に残る修学旅行にしましょう!(^^)!

今年は「軽井沢(スキー)→東京ディズニーランド→浅草」とボリューム満載の行程となっています。

また、全国各地でインフルエンザが流行しています、、
体調管理に十分気を付けましょう。
2019.01.29
本日は一般入学試験でした。
本日1月29日(火)は一般入学試験日でした。

気になっていた気温も低くなく、天気も日差しがあり、快晴!
非常に良い天候でしたので安心しました(*^^)v

多くの受験生が朝早くから来校して本番に向けて準備万端。
みなさん、緊張していながらも引き締まった良い表情でした!(^^)!

受験生のみなさん、今日はおつかれさまでした。

4月に本校でみなさんにお会いできること、教職員一同楽しみにお待ちしております♪

※本日実施した一般入試の合否発表は2月5日(火)に中学校へ通知します。
2019.01.19
サッカー部_新人戦県大会
最近は寒さも厳しくなりましたが、今日は爽やかな冬晴れで、まさにサッカー日和ですね!(^^)!

そして本日は1年生大会で準優勝するなど勢いに乗っているサッカー部の新人戦県大会初戦です。
場所は本校の総合グラウンド!

初戦の相手高校は県大会常連の筑紫高校です。
試合は序盤から終盤まで一進一退の緊迫した攻防が繰り広げられ、本校も山内 連 選手(熊西中)が得点するなど善戦しましたが、、
結果は・・1-2で惜敗しました(T_T)

惜しい、でもとても良い試合でした!(^^)!

多くの保護者の方々や生徒が応援にきていただいており、試合後はこの試合で得た経験を次に活かすと闘志を生徒たちは燃やしていたようです(*^^)v
2019.01.18
1級検定試験5つ取得の快挙!!
寒さを吹き飛ばすように、在校生の活躍に関するうれしいニュースが飛び込んできました!(^^)!

食物調理科3年生の圓垣内 佑樹くん(花尾中)がなんと、、
・情報処理技能検定
・日本語ワープロ検定
・文書デザイン検定
・プレゼンテーション検定
・パソコンスピード検定
の5つの検定試験全て1級を取得しました(*^▽^*)

本校の歴史の中でも、一人でこの5つの検定試験を1級取得した生徒はいないとのこと!!おめでとう、パチパチパチパチ(*^_^*)

圓垣内くんに話を聞いてみると、元々好きだったということもあるそうですが、検定試験を取得していくうちに、自分に合っているんじゃないかと段々感じ始め、将来はSE(システムエンジニア)関係の職種に進みたいとのこと。応援しています(*^^)v

ここで、「えっ、食物調理科なのに調理関係ではないの?」と思われる方もいるかもしれませんね。
しかし、これは本校では特に珍しいことではないのです。
入学時は調理関係でと思っている生徒が多いのが事実です。ただし生徒たちが高校生活の中で様々なものに触れ、学び感じていく中で、当然進路も十人十色!

食物調理科なので進路も調理関係一本というような偏った指導は一切行いません。本校では生徒が無限に秘めている可能性をより多く、また少しでも引き出せるように様々な検定試験の取得を学校を挙げて推奨・応援しています。