Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2018.10.26
イベント
文化部発表会を開催しました!!
本日、10月26日(金)の午後から本校体育館で文化部発表会を開催しました(*^^)v

オープニングは生徒会が企画制作したオリジナルムービー上映から始まり、軽音楽同好会の演奏、ダンス部のパフォーマンス、最後に吹奏楽部というスケジュール。

Passion~情熱~というテーマで行い、各部日頃の部活動における情熱をステージで発表(*^_^*)

観客の生徒からの声援や拍手、ステージ上の生徒の笑顔、教員も一緒になってパフォーマンスに加わる一体感など発表会は大成功!(^^)!

企画した文化部生徒のみなさんおつかれさまでした、そしてありがとう(*^_^*)

当日の発表会の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=533&album_no=67&cat=#photoArea
2018.10.25
イベント
辻調グループ特別授業(鱧を使った日本料理)
本日、10月25日と26日に食物調理科2年生を対象に辻調グループによる特別実習授業が本校で行われました。

年に数回本校で行っている辻調グループ協力のもと行われる特別授業、今回の実習は鱧(ハモ)を使った日本料理です(*^_^*)
本校実習でも滅多に使わない鱧の調理に生徒達も悪戦苦闘しながらも
・鱧ご飯
・鱧真薯清汁仕立て
・きのことほうれん草のお浸し
の3品を見事調理していました(*^▽^*)

生徒達も普段実習とは一味違った調理技術の指導に良い刺激を受けたようで、今後の成長がますます楽しみです。

当日の特別授業の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=527&album_no=66&cat=#photoArea
2018.10.20
イベント
2018_第3回オープンキャンパス
本日、10月20日(土)は第3回オープンキャンパスを開催しました。

今回も多くの中学生、保護者の皆様に参加していただきました、ありがとうございます(*^_^*)

さてさて、本校では
・普通科 特別進学・進学コース
・普通科 総合コース
・食物調理科
の3つのコースから一つを選んでいただいて、選んだコースの体験授業をメインにオープンキャンパスを行っています。

今回も大盛況で、PCを使って楽しく英語を学ぶ方法や情報技術、フォークリフト資格講座や調理実習まで、星琳らしく幅広い様々な体験授業を準備、参加して頂く生徒や保護者の皆さんには、簡潔でスッと伝わりやすい体験授業を心がけています。

ちなみに今回の食物調理科はハロウィン仕様でした(*^^)v 第4回目は〇〇〇〇仕様の予定です。お楽しみに(*^_^*)

まだ未参加の生徒の皆さんはもちろん、一回参加して頂いた方でも、「もう少し見てみたいな」、「あの部分を詳しく知りたいな」などなどありましたら何度でも参加可能ですので是非第4回目のオープンキャンパスに参加してください!(^^)!

11月10日(土)に開催する今年最後のオープンキャンパス、みなさん是非ご参加ください。

当日のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=519&album_no=65&cat=#photoArea
2018.10.19
イベント
食のたび~箸と和食の文化史~開会式
本日10月19日(金)、いのちのたび博物館で【食のたび~箸と和食の文化史~】開会式が行われ、本校の生徒がテープカット及び開会式に参加いたしました。

食がテーマということもあり、食物調理科を備えている本校に市の方から声をかけていただいて実現した今回のテープカット(*^_^*)

本校から出席したのは食物調理科1年2組と食物調理科2年2組の全生徒。

なかなか体験することのできないイベントで生徒にも良い経験になったことと思います!(^^)!

(テープカットに参加した2名の生徒)
食物調理科1年2組 田中 琉偉さん ※写真左
食物調理科2年2組 川添 夢菜さん ※写真右

また、室町時代から続く大草流庖丁式が披露され、格式ある伝統を深く感じ、感銘を受けた生徒も多くいたようです。

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=502&album_no=64&cat=#photoArea
2018.09.16
部活動
サックス三重奏で県大会に進出!!
酷暑とも言われた今年の夏も、やっと最近は気温も下がり秋を感じ始めるこの頃ですね(*^_^*)

さて、秋と言えば芸術の秋!(^^)!

先日9月16日(日)に高文連の北九州地区音楽会が行われ、本校からは吹奏楽部門とサックス三重奏でエントリー。

今年より強化部として本格始動した吹奏楽部なので、部員はほぼ全員1年生で構成されているのですが、なんと吹奏楽部門で優秀賞、そして1年生3人で組まれたサックス三重奏では最優秀賞を受賞しました(*^▽^*)

最優秀賞で県大会進出を決めたサックス演奏者は
米村 碧泉さん(普通科1年1組 岡垣中)※写真左
古川 愛夏さん(食物調理科1年1組 直方第一中)※写真中央
香山 はなさん(食物調理科1年1組 直方第三中)※写真右
の3名です。

サックス三重奏は11月18日に大牟田文化会館で行われる福岡県大会に出場します。皆さん伸び伸びと楽しく演奏してきてください(*^^*)