Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2018.12.24
部活動
クリスマスコンサート in ソレイユホール
真っ赤なお鼻のトナカイさんは~♪
さて、私のテンションも含め世間はクリスマス一色になっていますね(*^^*)

さて本日12月24日(月)、北九州ソレイユホールで学校関係や一般団体も含めての「クリスマスコンサート2018」が開催され、本校吹奏楽部も出演しました。

各団体(全部で54団体)がクリスマス仕様の演奏をする中、本校吹奏楽部も負けじとサンタクロースの帽子をかぶって演奏するなど、会場はとても和やかで素晴らしい雰囲気のコンサートとなりました(*^^*)

そして翌日、、小さなプレゼントが部員のもとに!(^^)!
25日の朝日新聞に今回のクリスマスコンサートに関する記事が掲載されていたのですが、なんと掲載された画像は星琳高校が演奏する場面の写真!

※画像 平成31年12月25日(水)朝日新聞社 引用

50以上の団体から唯一選ばれたことに、サンタクロースからのちょっとしたプレゼントなのかも?と生徒たちは喜んでおり、ちょっとしたサプライズとなりました(*^▽^*)
2018.12.23
部活動
サッカー部 県大会出場決定
12/8から行われていたサッカー新人戦北部予選、1部Bリーグ5試合を戦い、見事 ☆☆県大会出場☆☆ を決めました!!

【 試合結果 】

12/8(土) ★ 星琳 0-1 八幡工業
12/9(日) ☆ 星琳 3-0 北筑
12/15(土) ★ 星琳 0-3 折尾愛真
12/16(日) ☆ 星琳 2-1 京都
12/22(土) ☆ 星琳 3-1 北九州

予選5試合で3勝2敗の成績、勝ち点9を獲得 ☆彡

〔 予選5戦目 北九州高校戦レポート 〕
1部リーグ Bパートは混戦模様、最終戦の勝敗で順位が大きく変わる可能性があり お互いに負けられない戦い。
会場は、星琳高校総合グランド。前半30分まずは№14福本君(木屋瀬中)が1点、3分後にまたまた福本君が追加点を決め星琳優勢で試合を進める。前半を2-1で折り返す。
後半の途中、交代で入った一年生№濱根君(永犬丸中)が監督の起用に応え、3点目の追加点を決める。
そのまま点は動かず3-1、星琳は勝ち点3を獲得☆彡

北九州高校戦の写真は、下記アドレスからご覧いただけます↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=73&cat=club

【 順位決定戦 】
どしゃぶりの雨の中5位をかけた順位決定戦は、星琳総合グランドで小倉工業高校との対決でした。
前半4-1で折り返し、後半も攻撃を緩める事なく追加点1点を加えての大量得点で勝利しました☆☆☆☆☆彡
12/23(日) ☆ 星琳 5-1 小倉工業

県大会は、来年1月19日(土)スタートします。会場は星琳高校グランドの予定です。
皆さん応援をよろしくお願いいたします。
2018.12.12
部活動
剣道部個人戦で九州大会出場!
年末も近くなって、寒さも厳しくなってきましたね(T_T)
生徒の中にはインフルエンザも少しづつ出てきているようですので、特に3年生は気を付けてくださいね。

さて、そんな寒さを吹き飛ばす嬉しいニュースが飛び込みました(*^▽^*)

先日行われた九州高校選抜剣道大会の県大会に出場していた、本校食物調理科2年生の中村 乃愛さん(玄海中)が個人戦で見事勝ち抜き、九州大会出場を決めました!!
※写真中央下で賞状持っている生徒が中村乃愛さんです。

しかもなんと、、女子個人戦において九州大会に進んだ福岡県選手の中で、福岡北部は唯一中村さん1人だけとのこと。ゴイゴイスー!!(*^▽^*)

九州大会は来年2月に大分県「べっぷアリーナ」で開催されます。ケガには十分気を付けて、精一杯伸び伸びと楽しんで頑張ってください!(^^)!
2018.12.06
お知らせ
卒業生の活躍(*^_^*)
先日、本校の教員に卒業生から嬉しい報告が入りました(*^_^*)

平成18年に食物調理科を卒業して、現在は大阪マリオット都ホテルでパティシエとして勤務している 山口 佑くん(南曽根中卒業)が、先日東京で行われた内海会味覚コンクールが開催され最優秀賞を獲得しました!(^^)!

内海会とは新しい洋菓子技術・技能の研鑽と、菓子職人の育成および業界全体の技術向上を目指して活動している団体で、山口くんは、名だたる審査員の評価のもと、かんきつ類をメイン素材とした味覚重視の審査基準で見事最優秀賞(*^▽^*)

こうやって、本校卒業生が活躍するニュースを聞くたびに嬉しい気持ちでいっぱいになります。

今後の益々の活躍にもこうご期待!
2018.12.04
お知らせ
2018_集団調理実習を行いました
今日も12月にしては暖かく過ごしやすいですね(*^^)v
ただし、週末から一気に気温が下がるようですので、寒暖差による体調不良に気を付けましょう。

さて、本日12月4日(火)は食物調理科2年生が集団調理実習を行いました。

ホテルや旅館、大規模な宴会場などを備えている現場では、料理の味は当然のこととして、重要なものは同時に大人数の料理を同時に提供していくという状況が多々発生することが考えられます。

本校での集団調理実習でも、それらを念頭に置いて、時間内に同時に100人以上の調理を想定した実習を行います。
始まると生徒達は担当に分かれ、自分の所が詰まると後の人にも遅れが出てしまうことから、真剣な表情でそれぞれの役割を全うする姿がいたるところで見受けられました(*^^*)

無事に時間内に完成させてまた一つ成長しました!(^^)!

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=601&album_no=72&cat=#photoArea