Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2018.03.03
イベント
第52回 卒業証書授与式
本日、3月3日(土)第52回卒業証書授与式が執り行われました。

心配していた天気も快晴で一安心(*^^*)

卒業を迎える3年生・保護者の皆様の姿が朝正門で見えたとき、3年前入学式の日に校舎正門の坂道を登ってくるのがついこの間だったような気がします。

卒業式は厳粛に行われ、呼名では涙を堪えきれない生徒や先生たちなども見られました。

普通科総代は崎山 莉花 さん(黒崎中)
食物調理科総代は家頭 なお さん (則松中)

卒業式は教職員、保護者の皆様に祝福されながら会場を後にして、素晴らしい卒業式となりました。

最後のHRはそれぞれのクラスで泣く声が聞こえ、各生徒、教員の思いが詰まった涙涙の卒業式でした。

当日の卒業式の様子はこちらのフォトアルバムから↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=&album_no=44&cat=
2018.03.02
イベント
卒業前日表彰、後援会表彰、同窓会入会式
明日3日、3年生たちは卒業式を迎えます。
今日は前日表彰式および同窓会入会式が行われました。

在学中の成績優秀者、3ヵ年皆勤および部活動表彰者は後援会会長賞として表彰式を執り行いました。

明日の卒業証書授与式に先立って行われた本日の前日表彰式での生徒は厳粛でありつつ堂々としており、素晴らしい表彰式でした。

いよいよ明日となった第52回卒業証書授与式。
生徒達の晴れやかで羽ばたく姿が楽しみです(*^^)v
2018.02.17
イベント
謝恩食事会大成功!
今日は暖かく絶好の謝恩食事会日和(*^_^*)
感謝の気持ちを伝えるには最高の天気です。

謝恩食事会とは保護者等いつもお世話になっている方々へ感謝の気持ちとともに、食物調理3年生として今まで培った調理技術を披露する食事会のことです。※先日本校HP「謝恩食事会のお知らせ」でもう少し詳しく掲載しています。機会があれば是非ご一読(*^^)v

多くの食物調理科3年生の保護者等の皆様にご出席していただき、生徒たちも若干緊張しているようです!(^^)!

私が言うのもなんですが、、、生徒たちが腕によりをかけて調理した今年の謝恩食事会メニューも素晴らしい!!まさに味よし香りよし見た目よしです(*^^)v

松花堂弁当箱に所狭しと料理の数々が色とりどりに配置されており、お吸い物、デザートまでついたその名も「新春祝い膳」。

<メニュー一覧>
・吸い物=筍、菜の花、桜麩
・造里=桜鯛、平政、鮪、烏賊、帆立、あしらい一色
・焼き物=和牛焼き
・揚げ物=天ぷら6種
・煮物=炊き合わせ
・小付=小松菜と桜エビの海苔和え
・飯物=散らし寿司
・甘味=苺と伊予柑のムース

保護者の皆様が、料理を笑顔で食べ、スマホやカメラで料理や生徒たちと笑顔で写真を撮り、話をして笑い声や笑顔が見えたりすると、胸に熱いものが込み上げてきます(T_T)

ご出席いただいた保護者の皆様、準備、当日の調理等に頑張った3年生の皆さん、本当にありがとうございました。

当日の謝恩食事会の様子はこちらのフォトアルバムから↓
http://seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=267&album_no=43&cat=#photoArea
2018.02.15
お知らせ
謝恩食事会のお知らせ
今週は少し気温も上がって過ごしやすくなってきましたね(*^_^*)ただまだまだ寒暖差が大きくなってきますので体調には十分気を付けましょう。。

さて、2月17日(土)は食物調理科3年生が保護者の皆様を学校に招待します。
招待する内容は「謝恩食事会」!!

本校では毎年食物調理科3年生が卒業前のこの時期に行っているもので、3年間で培った調理技術を保護者の皆様に披露する場であります。

しかし!大前提として生徒たちが調理師を目指して本校の食物調理科に入学してきて調理技術などを学んでこれたこと、もっと言えば学校に通えていること、生きていることは周りの人、特に保護者の皆様等周りのサポートがあるからというのは生徒だけでなく私たちも忘れてはいけません。

その気持ちを少しでも形にできたらと考え、単なる調理技術を披露するだけの食事会ではなく、頭に「謝恩」を付けた「謝恩食事会」として開催しております。

申し訳ありません。少し冒頭が長くなってしまいました(*_*)

下記の要領で開催しますので保護者の皆様方はご確認ください。

1:日時   平成30年2月17日(土)12時~13時予定
2:受付開始 11時30分から
3:場所   星琳高等学校 食堂

※当日は職員昇降口からお入りください。受付があります。
※謝恩食事会は食物調理科3年生の保護者を対象とさせていただいております。材料準備の関係上、予約された保護者の方のみへの提供とさせていただきますのでご了承ください。
2018.02.14
部活動
ダンス部 バレンタイン公演を開催!!
今日は2月14日バレンタインです!(^^)!

毎年恒例となっている本校ダンス部によるバレンタイン公演が昼休みを利用して体育館で開催されました。

多くの在校生が観客で応援する中、ダンス部の生徒たちは日頃の練習で培ったパフォーマンスを披露、そして3年生は最後の舞台となるため集大成として渾身のダンス!!会場は大盛り上がり(*^_^*)

素晴らしいパフォーマンスをありがとう!そして3年生のダンス部の皆さんお疲れさまでした(*^^*)