2018.08.06
サッカー1年生大会 準決勝進出!!
暑いですね、、北九州市も含め、ここ最近は各所で猛暑日が続いています(*_*)

だがしかーし、その暑さを吹き飛ばすように、サッカーの北九州1年生大会で本校サッカー部が躍進中!!
8月6日に行われた対高稜戦を1-0で勝ち、準決勝進出を進めました(*^_^*)

序盤から緊迫したゲームでした、、その中、一瞬のスキをついて、梶原拓真くん(香月中)が前半にゴールを鮮やかに奪い先制点!!その後はお互い一歩も引かず接戦となりましたが、そのゴールが決勝点となり見事勝利!(^^)!

これは優勝するのではないか、、と密かに感じております(*^^*)ガンバレサッカー部!!

さて、準決勝は8月8日(水)にミクニワールドスタジアムで9:30から北九州高校と行われます。
勝利した場合は、同日に同じくミクニワールドスタジアムで14:30~決勝戦となります。

皆さんの熱い声援を是非お待ちしています(*^^)v
ただし、応援の際は帽子の着用、こまめな水分補給など熱中症対策には十分気を付けてください。
2018.07.31
食物調理科2年生が辻調グループ研修に大阪へ
7月31日(火)~8月1日(水)の1泊2日で、食物調理科2年生の全生徒は大阪にある辻調グループ研修に行ってきました。

教育連携を結んでいる本校だから出来るこの研修は、他校の食物調理科とは違う特典の一つですね(*^_^*)

さて、本校の食物調理科2年生になると必ず全員この研修があるわけですが、生徒たちにとっても普段学校の実習では中々経験できない講義や技術を経験してもらうことで、外の世界の刺激を受けたり、視野を広げる良い機会となり毎年好評の研修です(*^^)v

生徒達も良い体験をして、進路でも今までは漠然と考えていた中、本格的に調理師関係を目指すという生徒も中には出てきたようです。

当日の研修の様子は下記フォトアルバムから ↓
2018.07.28
北九州吹奏楽コンクール【銀賞】
今年より強化部指定となった吹奏楽部。

出演した17名中14名が1年生で構成されているのですが、先日28日(土)に北九州ソレイユホールで行われた北九州吹奏楽コンクールで見事【銀賞】を獲得しました(*^_^*)

本格的な活動が今年4月から、コンクールの取り組みが6月からという短期間の中、人数ももう少しいれば、、という状況でしたが、生徒が一丸となり練習に励み取り組んできた初めてのコンクール出場。
楽しんで演奏できたでしょうか?
今後とも皆さんの活躍に期待しています!!

生徒の皆さん、演奏おつかれさまでした!(^^)!

なお、9月16日(日)に黒崎ひびしんホールにて行われる高文連北九州音楽会に参加予定です。興味のある方は足を運んでみてください。。
2018.07.27
第1回オープンキャンパス開催!!
ここ最近猛暑が続いてますが、みなさん、調子はいかがでしょうか?
暑さに負けずに元気モリモリでいきましょう(*^_^*)

さて、本日27日(金)は本校今年最初のオープンキャンパス開催日です!(^^)!

今回も非常に多くの生徒・保護者の皆さんに参加していただきました。遠方の中学校からもわざわざ来ていただいているところもあり、体験授業だけでなく部活動紹介や制服試着も大盛況で良かったです。みなさん星琳高校を知っていただけましたでしょうか?

改めて内容を簡単に説明すると、特進コースは5教科を面白く、わかり易くした体験授業、総合コースはフォークリフト・PC等を使った体験授業、食物調理科は楽しくおいしく調理実習体験、と選択希望式にしています。

今年も第2回、3回、4回と今後実施する予定です。何回でも参加可能ですのでドシドシ参加してください(*^^)v

当日のオープンキャンパスの様子はこちらのフォトアルバムから↓
2018.07.10
世界へはばたけ、いざアジア大会へ!!
本校2年生の前畑 利樹くん(北九州中央中学校)がボウリング競技においてU22アジア大会の日本代表メンバーに選出されました!!(*^_^*)

日本代表にえらばれるのはたったの2人!!
しかもU22ということで22歳以下が対象となる中、高校2年生で選出された前畑君にはかなりの期待が掛けられていることが伺えます。

明日から中国上海が会場となってアジア各国から代表選手が集まり熱戦が繰り広げられます。
前々回大会でも3位という優勝まであと一歩という好成績を残している前畑君ですので、今大会も期待が持てますね!(^^)!

世界を舞台にガンバレ!!