2019.02.16
感謝を込めて~謝恩食事会~
本日2月19日(土)~謝恩食事会~を開催しました。

卒業を控えた本校食物調理科3年生が保護者を学校に招待して、3年間で培った調理技術を披露する場であるとともに、保護者に感謝を伝える場として毎年行っている本校恒例の謝恩食事会。

今年も多くの保護者の皆さまに出席していただいきました(*^^)v

メニューは新春祝い膳とスイーツ♪

担当別に調理された新春祝い膳とスイーツは味はもちろんのこと、見た目にもこだわりが見られ、料理を見た保護者の皆さんからは見た目の美しさに驚きと感嘆の声が(*^▽^*)
また、生徒から保護者に向けて一人一人にメッセージカードが添えられているサプライズ付き!

生徒と歓談しながら料理を楽しむ、終始とても和やかで素晴らしい食事会になりました!(^^)!

当日の謝恩食事会の様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます ↓
2019.02.13
3年生に向けて着こなし講座を開催
気づけばあと卒業式まで3週間を切りましたね。
次のステップに向かう嬉しいことではあるのですが、やはり少し寂しい気持ちもあります(*^_^*)

今日は3年生に向けて着こなし講座を本校マルチメディアホールで開催しました。

制服がメインとなる高校を卒業すると、時代が変わったとはいえ大半は生徒達も入学式や入社式等様々な場面でスーツが必需品になってくるでしょう。

そこで本校は毎年卒業前の3年生に、洋服の青山でお馴染み、青山商事株式会社の方に来校いただいて、基本的なスーツの選び方から着こなし方、TPOに合わせたカラーの選択など様々な講演をしていただきます(*^^)v

あらかじめ生徒にスーツを着用してもらい、実際に来た姿を見ながらの講座でしたのでとてもわかり易く、生徒たちも想像がしやすかったようです(*^_^*)
2019.02.13
~謝恩食事会~16日に開催
3年生の卒業式まで1ヶ月を切りました。

時間の流れは速く感じるもので、生徒達が入学式で正門の坂を上がってくる姿がつい最近の事であるように思い出されますね。

さて、本校食物調理科の生徒が3年生のこの時期になると毎年行う学校行事があります。
それは、保護者の方へ感謝を込めて3年間で培った調理技術を披露する、その名も【謝恩食事会】(*^^)v

今週土曜の2月16日に本校で行われます。

卒業を控えた食物調理科3年生が腕によりをかけて作り上げる新春祝い膳。
毎年保護者の方々には大変好評で、料理の美味しさはもちろんのことですが、生徒たちが保護者の方へ手書きした一枚一枚のメッセージカードも思わず笑顔になる調味料です(*^_^*)

保護者の皆さま、16日ご期待ください!(^^)!
2019.02.09
剣道部_九州大会の結果は??
2月9日(土)~10日(日)にかけて剣道女子個人戦の九州大会が大分市別府総合体育館で行われました。

出場するのは女子個人戦としては福岡北部で唯一出場権を得た本校の食物調理科2年1組 中村 乃愛さん(玄海中)!!

初出場であるにもかかわらず、リラックスした状態で試合に臨み、見事初戦を勝利!
剣道部創部初となる九州大会勝利です!(*^^)v

続く2回戦では惜しくも敗れてしまいましたが、星琳高校の歴史を塗り替えた中村選手ありがとう!(^^)!

この経験を得た中村さんは今後益々の活躍が期待されますね。また後輩たちにも良い刺激となったようで、剣道部全体の士気が上がり団体戦でも期待できそうです!(^^)!
2019.02.08
1学年対象の進路ガイダンスを行いました
今日2月8日(金)は1年生を対象とした進路ガイダンスを学校内で開催しました。

大学・短大・専門学校が数十校来校していただいて、各教室に講座会場を設置、生徒たちは興味がある分野や気になる学校を各自希望制で選んで講座を受ける仕組みにしています。

全体講座をはじめ、各教室での講座は生徒たちにとっても具体的なイメージが湧きやすいようで好評です!(^^)!

本校では進路サポートの一環として年間に数回このような進路ガイダンスを行っていますので、生徒達にとって良いきっかけになる場となるように心がけて実施しています(*^^*)

当日の進路ガイダンスの様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます ↓