Newsトピックス

SEIRIN HIGH SCHOOL

2021.02.10
お知らせ
令和3年度 推薦入試合格者 制服採寸について
新入生の皆様、合格おめでとうございます。

さて、先にご案内しておりました2月13日(土)の推薦入試合格者制服採寸について、保護者様同伴でご来校される際は、同伴者は1名のみでお願いいたします。
保護者様のご都合がつかない場合、生徒さんのみでの採寸も可能ですが、当日は以下のものを忘れずにご持参ください。

【持ってくる物】
入学手続金領収書、上履、外履き用靴袋

なお、当日は制靴4種(通学靴、上靴、体育館シューズ、グランド用シューズ)と靴袋をお持ち帰りいただきます。
2021.01.16
お知らせ
食物調理科オンライン講座を実施
先週の寒気が嘘のように、今日は気温も高く暖かいぐらいですね(*^_^*)

さてさて今日は本校と辻調グループ合同のオンライン講座を実施しました♪

今日の対象は食物調理科2年生です。

通常では、実際に辻調講師が来校しての講座なのですが、やはり現状況ではとても困難です(>_<)

今回は辻調講師の方がカメラを持って施設をいろいろ回ってもらう辻調理施設見学やリモートでの調理実習講習をメインにして開講。

実際に行ってみないとわからない施設の様子やリモートでつながっているからこそ出来る質問など生徒たちの評判も上々(*^^)v

直接対面する講座はメリットも多くありますが、オンラインだからこそ実現できることも多くありますので、状況に応じた使い分けを今後も実施していきます(*^▽^*)
2021.01.16
お知らせ
ファイト! ~大学入学共通テスト~
13日に緊急事態宣言が発令されましたね(>_<)

2回目ということもあり今回は緊張感が出にくいという雰囲気もあるようですが、しっかり緊張感を持って、感染症対策を行い不要不急の外出を控えるようにしましょう。


さて、そんな今までにない状況の中、ついに今日は大学入学共通テスト1日目です。

現在3年生が会場に入ってテストを受けています。
その日に限って、、という交通機関トラブル等で試験会場に間に合わないことは、実は一番恐れる事態(>_<)
まずは朝全員無事に試験会場に到着している報告を受けて一安心(*^_^*)

ここまできたらあとは生徒たちの実力を存分に開放する時!(^^)!
平常心で落ち着いて、、月並みな言葉ですが、、ガンバレ♪
2021.01.07
お知らせ
あけましておめでとうございます。今日から3学期です♪
みなさん新年明けましておめでとうございます。

今日から3学期スタート!(^^)!

昨年は本当に大変で経験したことのない1年となりました(>_<)

感染状況はまだまだ予断を許しませんが、今日は生徒達も元気な姿で登校しておりホッと一安心。

寒い日も続きますが、体調には十分気を付けて3学期も張り切っていきましょう(*^▽^*)
2020.12.18
お知らせ
今日は2学期の終業式でした
今週からグッと気温が下がって寒くなり、雪が降ることもありましたね(>_<)
体調を崩さないよう風邪には十分注意して暖かくして過ごしましょう(*^_^*)

そして気づけばもう年末ですね。。。最近は年齢を重ねたせいか1年間がすごく短く感じる今日この頃です(T_T)

さてさて、今日18日(金)は2学期の終業式でした。

課外授業等を受講しない一部の生徒は明日から冬休みとなります。

今回も新型コロナウイルス対策として、体育館で全体実施せずに、各教室での放送による終業式です。

今年の集会などは全て3密回避で分散したため、全校生徒が一度も集まることができませんでした、、早く通常の学校行事が出来る日が待ち遠しいですね。

現在は第3波となっており、冬休みの間も生徒の皆さん各自最大限の感染予防対策を実施しましょう。

来年も元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています!(^^)!
2020.11.21
イベント
第4回目オープンスクールを開催しました
本日21日(土)は今年最後の第4回目オープンスクールを開催しました。

天気も良くて、外も暖かく絶好のオープンスクール日和でしたね(*^^)v

最後の回ということもあり、多くの中学生・保護者の皆さまの参加がありました。ありがとうございます。

さて、今回普通科は入試対策ワンポイント講座を開講。
傾向と対策を過去問を使用しながら各教科で解説していく方法で、参加している中学生・保護者の皆さまにも役立つ情報が多かったのではないでしょうか!(^^)!

この時期になると皆さん受験モードで、目が変わって真剣に聞いていた姿がよかったです。

食物調理科は、今回特別に星琳と教育連携を結んでいる辻調グループから講師をお招きして、体験調理実習クリスマスverを実施。

今回の実習内容であるクリスマス風のミルフィーユを、奇麗に飾りつけしながら皆さんが作り上げていく姿はとても楽しそうで、みんな笑顔(*^▽^*)

普段のオープンスクールとは一味違った体験授業や調理実習内容でしたがみなさんいかがだったでしょうか?

もう少しここが聞きたかったな、などなど質問したいことや気になることがあれば電話でも随時受付していますので、お気軽に本校までお問い合わせください♪

来年の春にみなさんとお会いできるのを楽しみにしています(*^_^*)

当日の様子はこちらのフォトアルバムから ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1335&album_no=120&cat=#photoArea
2020.11.20
お知らせ
11月21日(土)は今年最後のオープンスクール♪
11月21日(土)は令和2年度最後の第4回オープンスクールを予定通り開催します(*^_^*)


本校のオープンスクールは参加者の希望に沿えるように、またそれぞれの学科、コースをよく知ってもらうためコース選択制となっています

今年最後ですので、是非皆さんご参加ください!(^^)!

特に今回、特別進学・進学コース、総合コースでは入試対策ワンポイント講座、食物調理科では教育連携を結んでいる辻調グループによるクリスマス特別調理実習を実施しますのでお楽しみに(*^_^*)

皆さんのご参加をお待ちしております。

各種講座の後は、野球部・剣道部・バスケットボール部・吹奏楽部の部活動見学もできます。
ただし、今回は残念なことにサッカー部が公式戦(1年生大会)のため、サッカー部の部活見学は実施されません(>_<)
もしサッカー部の見学を考えていた生徒の皆さんは、随時個別見学を受け付けていますので、後日学校にご連絡いただければ対応いたします。是非ご連絡ください!


また、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、様々な対策を実施します。参加する方は以下の点にご協力いただきますようお願いします。


・当日は受付で検温を実施いたします。
・参加する方はマスクの着用をお願いします。
・当日の朝、ご自宅で自己検温を行ってください。発熱や体調不良、風邪の諸症状がある方は参加をお控えください。
・各会場で手指消毒をお願いすることになります。
・換気のため、窓や出入り口の開放を行う場合があります。

なお、当日お車で来校される方は、下記のPDF<駐車場案内図>をご確認いただき、職員の指示に従い、指定の場所に駐車ください。
隣のゆめマートをはじめとした周辺の商業施設等での駐車は、住民の方々のご迷惑となりますので、お控えください。

参加される皆様方のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  • ダウンロード駐車場案内図
2020.11.19
お知らせ
23,212分の5に選ばれ受賞しました♪
国税庁が毎年実施している「税に関する高校生の作文」において、本校の普通科2年1組 濱﨑 花音さん(永犬丸中)が福岡国税局長賞に選ばれました(*^_^*)

今年は福岡国税局管内で162校から合計23,212編の作文が応募され、福岡国税局長賞はなんと、、その内の5編のみに送られる賞となり、私も聞いてビックリの倍率!(^^)!

もちろん本校初の快挙です♪パチパチパチ(*^▽^*)

本日19日、八幡税務署長の濵田様が本校までお越しいただいて、直接賞状および記念品の贈呈を本人にしていただきました。ありがとうございます。

濱﨑さん本人にも良い自信がついたようで、今後に活きる経験となったことを嬉しく思います(*^_^*)

改めて、濱﨑さんおめでとうございます♪

写真左)本校校長 中嶋
写真中央)2年1組 濱﨑 花音
写真右)八幡税務署長 濵田様
2020.10.24
イベント
第3回 オープンスクールを開催しました♪
朝方は大分冷え込んで寒かったですね。。。
ここ数日の気温変化で冬が近づいてきていることを感じる今日この頃です♪


さて、今日24日(土)は第3回オープンスクールを開催しました。

天気も非常に良くてよかったです(*^_^*)

今回の3回目も非常に多くの中学生・保護者の皆さまにご参加頂きました。本当にありがとうございます。

さてさて、今回も生徒向け・保護者向けの説明会を別々にした会場からスタート、参加希望した学科・コース別による紹介プレゼンや数字で楽しく学ぶ数学の授業をしたり、書道による文字の成り立ち講座やフォークリフト実演講座、調理実習体験など、希望する参加コースに応じた様々な体験授業を実施しました。

参加した中学生の皆さん、いかがだったでしょうか?

もうちょっと見てみたいな、なかなか午前中だけでは物足りない、などなど感じた生徒は、何回でも参加可能ですので、4回目も参加してみてくださいね(*^_^*)

前に一度参加したことがある生徒でも、違うコースに参加することによりまた一味違った内容を体験できる仕組みになっていますので、以前に希望したコースと違うコースを選ぶのもアリですよ(*^^*)

そして、ついに今年のオープンスクールは残りあと1回(11月21日(土)実施予定)となりました。

興味があるけど参加できていない方がいましたら是非4回目にご参加ください!(^^)!

もちろん何回でも参加できるので、過去に参加した生徒も大歓迎です♪

特に4回目は普通科:入試対策、食物調理科:辻調グループによるクリスマス特別実習などなど盛りだくさんですのでこうご期待です(*^^)v

当日のオープンスクールの様子はこちらのフォトアルバムからご覧いただけます ↓
https://www.seirin.ac.jp/photo_album_detail.php?p=1&no=1331&album_no=119&cat=#photoArea
2020.10.23
イベント
辻調特別授業を実施♪
10月22日(木)、23日(金)と2日連続で、食物調理科に対して辻調グループによる特別授業が実施されています。

普段とは一味違った実習になるため、生徒達もいつも以上にやる気がみなぎっていました(*^▽^*)

メニューは
・穴子の炊き込み飯
・海老しんじょうのすまし汁(紅葉麩)
・きのことほうれん草のお浸し
と日本料理の3種類。

繊細な料理に生徒達も一生懸命実習を受け、各班で作り上げた3つの料理は素晴らしい出来栄え(*^_^*)

見た目の彩りなどでも季節を感じさせる必要がある難しい料理を、生徒達が作り上げていく姿に感動しました(*^^)v