2019.02.13
~謝恩食事会~16日に開催
3年生の卒業式まで1ヶ月を切りました。

時間の流れは速く感じるもので、生徒達が入学式で正門の坂を上がってくる姿がつい最近の事であるように思い出されますね。

さて、本校食物調理科の生徒が3年生のこの時期になると毎年行う学校行事があります。
それは、保護者の方へ感謝を込めて3年間で培った調理技術を披露する、その名も【謝恩食事会】(*^^)v

今週土曜の2月16日に本校で行われます。

卒業を控えた食物調理科3年生が腕によりをかけて作り上げる新春祝い膳。
毎年保護者の方々には大変好評で、料理の美味しさはもちろんのことですが、生徒たちが保護者の方へ手書きした一枚一枚のメッセージカードも思わず笑顔になる調味料です(*^_^*)

保護者の皆さま、16日ご期待ください!(^^)!
2019.02.09
剣道部_九州大会の結果は??
2月9日(土)~10日(日)にかけて剣道女子個人戦の九州大会が大分市別府総合体育館で行われました。

出場するのは女子個人戦としては福岡北部で唯一出場権を得た本校の食物調理科2年1組 中村 乃愛さん(玄海中)!!

初出場であるにもかかわらず、リラックスした状態で試合に臨み、見事初戦を勝利!
剣道部創部初となる九州大会勝利です!(*^^)v

続く2回戦では惜しくも敗れてしまいましたが、星琳高校の歴史を塗り替えた中村選手ありがとう!(^^)!

この経験を得た中村さんは今後益々の活躍が期待されますね。また後輩たちにも良い刺激となったようで、剣道部全体の士気が上がり団体戦でも期待できそうです!(^^)!
2019.02.08
1学年対象の進路ガイダンスを行いました
今日2月8日(金)は1年生を対象とした進路ガイダンスを学校内で開催しました。

大学・短大・専門学校が数十校来校していただいて、各教室に講座会場を設置、生徒たちは興味がある分野や気になる学校を各自希望制で選んで講座を受ける仕組みにしています。

全体講座をはじめ、各教室での講座は生徒たちにとっても具体的なイメージが湧きやすいようで好評です!(^^)!

本校では進路サポートの一環として年間に数回このような進路ガイダンスを行っていますので、生徒達にとって良いきっかけになる場となるように心がけて実施しています(*^^*)

当日の進路ガイダンスの様子はこちらのフォトアルバムからご覧になれます ↓
2019.02.04
修学旅行1日目_目的地に無事到着しました
今日は暖かく過ごしやすい日でしたね(*^^*)

さて、本日朝に出発した本校2学年修学旅行団は予定通り午後5:30頃、宿泊先のホテルに全員無事に到着しました。

現地の気候も安定しており、スケジュール通りに移動ができました♪

この後、生徒たちはホテルにて夕食・入浴等を行い、明日は朝から開校式やスキー教室が行われる予定です。

慣れない長時間移動で生徒達も疲れたことでしょう。今日はぐっすり寝れそうですね!(^^)!
2019.02.03
吹奏楽部 ソロ・コンサート ♬
吹奏楽部が、強化指定部活になって早10か月になります。
生まれたての吹奏楽部ではありますが、この間様々な活動をしています。

9月16日の高文連北九州地区音楽会では、吹奏楽部門で優秀賞を受賞 ♪
さらに1年生3人組のサックス三重奏では最優秀賞を受賞しています♬ サックス三重奏は、11月18日の福岡県大会にも出場する事ができました。
12月24日には、北九州ソレイユホールでの「クリスマスコンサート2018」に参加させて頂いた写真が、翌日の朝日新聞の紙面を飾ったこともあります(^^♪
また、地域のイベントにお招きいただき演奏する機会もありました

と、前置きが長くなってしまいましたが、今回の【ソロ・コンサート】 普段は楽団として集団で演奏している部員16名が、今回は自分で選び練習を重ねた楽曲を披露するコンサートでした。ご家族や教職員がお客様として招かれたアットホームな雰囲気のコンサートとはいえ演奏はソロです、かなりドキドキしたことでしょう。
当日、部員達は自分の楽曲を上手に演奏することが出来ました♪ 舞台の上に一人で立って緊張した表情で演奏する姿や、演奏を無事終え舞台のそでから降りてくる時のほっとした可愛い表情も見ことができました♡心地よい達成感と共にひとまわり成長してくれたのではと思います。

3月には、初めての定期演奏会を予定しております。沢山のご来場を心よりお待ちしております。

【 スプリングコンサートのご案内 】
日 時 : 平成30年3月21日(木) 春分の日
場 所 : 本校 マルチメディアホール

ソロ・コンサートの様子は、後日アップ予定です。